设为首页收藏本站

大佛寺石窟

2016-12-9 10:15| 发布者: IICC| 查看: 727| 评论: 0

摘要: 大佛寺石窟  大佛寺石窟位于陕西省彬县西10公里的泾河南岸,是陕西境内规模最大的石窟群,也是中国现存初唐时期和盛唐时期规模最大、最为精美的石窟群。  大佛寺原名应福寺,庆寿寺,始凿于北朝晚期,唐贞观二年(628年)开凿大佛窟,宋、明、元各代均有增凿。  石窟坐南朝北,现存136窟,东西排列于400米范围内。中心为大佛洞,两侧有千佛洞、东石阁、罗汉洞、庆福寺、西石阁等。石窟内有1000多尊造像,各窟龛内存有经幢、 ...
大佛寺石窟

  大佛寺石窟位于陕西省彬县西10公里的泾河南岸,是陕西境内规模最大的石窟群,也是中国现存初唐时期和盛唐时期规模最大、最为精美的石窟群。 

  大佛寺原名应福寺,庆寿寺,始凿于北朝晚期,唐贞观二年(628年)开凿大佛窟,宋、明、元各代均有增凿。  

  石窟坐南朝北,现存136窟,东西排列于400米范围内。中心为大佛洞,两侧有千佛洞、东石阁、罗汉洞、庆福寺、西石阁等。石窟内有1000多尊造像,各窟龛内存有经幢、碑石和100多处历代题记,其中有20多处唐代的题记,多为武则天时期所题刻。 

  大佛洞是寺内最大的佛窟,坐北朝南,平面略呈马蹄形,面宽34.5米、高28米、进深18米。 

  大佛洞内主像为西方三圣,正中阿弥陀佛,左、右两侧为观音菩萨和大势至菩萨。阿弥陀佛高20.4米、宽10米,是陕西境内第一大佛。其胎身、头光、背光仍保留着贞观年间开窟时的式样。窟内四壁共开70龛,内有1001尊浮雕佛像,最小的佛像高度只有2厘米。 

  罗汉洞在大佛窟的西侧,共有四个石窟,洞内有210尊造像。第三窟的内壁浮雕有60多幅经变故事,并保存有许多唐宋以来的游人题刻。其余三窟内都有石佛和菩萨的造像。 

 

  罗汉洞的东侧是千佛洞,由三个石窟组成。外为一明两暗的厅堂,内为石窟。窟内均有佛和菩萨的造像,四周的墙壁上凿刻有300多幅浮雕,刻画人物和经变故事,惟妙惟肖。 

  大佛洞前建有明镜台,是大佛洞的护楼。护楼坐南朝北,占地面积1300平方米。该建筑始建于唐,明嘉靖年间重建,清代曾修葺。  

  1988年,大佛寺石窟由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。 


飘过

用心

有用

点赞

无趣