遗产数据库

奥维耶多古建筑和阿斯图里亚斯王国

摘要: 奥维耶多古建筑和阿斯图里亚斯王国位于阿斯图里亚斯自治区,其教堂建筑体现了新形式的前罗马式建筑风格,1985年作为文化遗产列入《世界遗产名录》,1998年该遗产进行了增扩。世界遗产委员会描述:公元9世纪,基督教的光焰照耀着伊比利亚半岛上的小国阿斯图里亚斯。在这里,一种新形式的前罗马式建筑风格产生了,这对于半岛地区宗教建筑的发展起到了意义深 ...
 奥维耶多古建筑和阿斯图里亚斯王国位于阿斯图里亚斯自治区,其教堂建筑体现了新形式的前罗马式建筑风格,1985年作为文化遗产列入《世界遗产名录》,1998年该遗产进行了增扩。 

世界遗产委员会描述:公元9世纪,基督教的光焰照耀着伊比利亚半岛上的小国阿斯图里亚斯。在这里,一种新形式的前罗马式建筑风格产生了,这对于半岛地区宗教建筑的发展起到了意义深远的作用。这种建筑的最高成就可以通过古代首都奥维耶多城内和周围的诸多宗教建筑显现出来。它们是纳兰科圣玛丽教堂、里约的圣米盖尔教堂、莱那的圣克里斯蒂娜教堂、圣卡玛拉教堂和布拉多的圣胡里奥教堂。现在,还有一个现代建筑与这些宗教建筑相辉映,那就是著名的当代水利工程建筑丰卡拉达。

奥维耶多是西班牙西北部的一个城市

奥维耶多是西班牙西北部的一个城市

奥维耶多:阿斯图里亚斯王国的宗教中心

当加洛林王朝统治着西欧和中欧时,伊比利亚半岛上的西哥特人在半岛北部建立了一个基督教王国——阿斯图里亚斯王国。8世纪下半页,王国在一处后来称作奥维耶多的地方修建了一座长方型教堂以便供奉耶稣基督。同一时期,一群僧侣在邻近的山上盖起了修道院。794年,城市毁于摩尔人之手,不过后来阿斯图里亚斯的阿方索二世进行了重建,他选择奥维耶多作为王国新首都,并留下了许多世俗和教会建筑,城市繁荣起来,在9世纪发挥了重要作用,并与亚琛的加洛林王朝建立了外交关系。9世纪时,科尔多瓦殉教者的圣物转存到奥维耶多,专门建造的盛殓圣物的圣殿—圣卡马拉成为与圣地亚哥匹敌的人口兴旺的中世纪圣地。

奥维耶多保存了一些中世纪早期的建筑

奥维耶多保存了一些中世纪早期的建筑

阿斯图里亚斯王国政府迁移到莱昂后,奥维耶多很大程度上失去了政治影响,但依然通过保留主教中心位置保持着宗教权威。从这时起,奥维耶多主教同国王的关系变得十分紧张。大量宗教建筑显示出中世纪教会权力的强大。1521年,一场灾难性的大火几乎摧毁了整个城市,并且使社会秩序陷入混乱。世俗权力从此接管了神权。尽管发生了大火,奥维耶多依然保存了一些中世纪早期的建筑。今天进行的修复工程严格遵循规则办理,以便保留真正的中世纪城市布局。

纳兰科圣玛丽教堂

纳兰科圣玛丽教堂

恢复与重建: 严格遵循原始规划

奥维耶多的文化遗产和城市真实反映了该城的原始规划。首先,奥维耶多的纪念建筑是许久之前存在过但未保留多少遗迹的阿斯图里亚斯王国的无价文化遗产。除此以外,奥维耶多整体上提供了基督教自中世纪晚期以来坚持在西班牙北部传道的实例。

里约圣米盖尔教堂

里约圣米盖尔教堂

城市的中世纪部分,13世纪修建的围墙依然完整无缺,三条南北方向大街和一条东西方向的主干道构成了城市的骨架。历史区域的东北部分由大教堂和附属建筑组成的宏大主教区。市民区则向南伸展。旧城的大多数建筑都是火灾后修建的。大部分建于16和17世纪。不过有几座宗教建筑的历史可以追溯到中世纪早期,如奥维耶多圣萨尔瓦多圣殿和圣朱利安教堂。它们都是奥维耶多11世纪尽享繁荣的见证。此外,考古挖掘还发现了同时期的丰卡拉达,它是利用古老技术建立有效水力系统的杰作。奥维耶多的另两座建筑已经列入世界文化遗产名录:圣玛丽教堂和圣米盖尔教堂。这两座建筑建于842至850年,是中世纪初期的前罗马阿速图里亚斯建筑风格的杰出范例。晚些时候的宗教建筑,如15世纪的哥特式圣萨尔瓦多大教堂,以及罗马风格的圣文森特修道院,表明整个中世纪基督教教堂的持续建设。

分类: 中文 相关遗产点 遗产数据库
关键词:

最新评论


img

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路68号小雁塔历史文化公园
邮件:secretariat#iicc.org.cn
电话:(+86)029-85246378