设为首页收藏本站

玉门关遗址

2013-12-26 21:25| 发布者: wenbo| 查看: 368| 评论: 0

摘要: 玉门关遗址汉长城遗址大方盘城遗址仓亭燧遗址当谷燧遗址发掘后的马圈湾烽燧遗址    玉门关遗址位于敦煌市西北约90公里处祁连山西端疏勒河南岸戈壁,是2-3世纪汉王朝设立在河西走廊地区西端最重要的关隘遗存,在 ...

玉门关遗址

玉门关遗址

汉长城遗址

汉长城遗址

大方盘城遗址

大方盘城遗址

仓亭燧遗址

仓亭燧遗址

当谷燧遗址

当谷燧遗址

发掘后的马圈湾烽燧遗址

发掘后的马圈湾烽燧遗址  

  玉门关遗址位于敦煌市西北约90公里处祁连山西端疏勒河南岸戈壁,是2-3世纪汉王朝设立在河西走廊地区西端最重要的关隘遗存,在地理区域上具有东西交通分界的标志地位。作为丝绸之路上至今保存最好、类型最完整、规模足够大的关隘遗存,其见证了汉代大型交通保障体系中的交通管理制度、烽燧制度与长城防御制度,及对丝绸之路长距离交通和交流的保障。 
  玉门关遗址与包括东起仓亭燧、西至显明燧、南至南三墩的汉长城,还有河仓城遗址一起构成完整的军事防御保障体系,不仅实现了汉长城的防御功能,起到维护边疆社会稳定的目的,同时从客观上保障了以丝绸之路为主的东西方贸易、文化交流,促进了该区域社会经济发展和文化繁荣。  
  玉门关遗址出土的简牍文书、丝绸残片等为丝绸之路的大规模文化交流、科学技术传播提供了直接的佐证。 
  玉门关遗址及附近烽燧出土了2400余枚简牍文书,其内容有大量反映汉代西域各国如“车师”“焉耆”“乌孙”“尉犁”“鄯善”“卑陆”“大月氏”“郁立师”,还有涉及“匈奴译、乌孙使者”等内容,同时出土了粟特文文书、佉卢文丝绸残片等文物,可为丝绸之路沿线多民族的文化特征提供特殊的见证。 
  玉门关遗址出土的简牍文书中有九九算术书、医药方、《苍颉篇》、《急就篇》等医药著述,另有历谱以及天象、占卜等有关记述,与造纸、印刷、历法、医学知识及药物等科学技术沿丝绸之路进行大规模传播、交流有直接联系。


飘过

用心

有用

点赞

无趣