设为首页收藏本站

敦煌研究院召开“贯彻省委《决定》,弘扬‘莫高精神’,当好‘时代楷模’,推动全面发展”座谈会

2020-1-22 17:04| 发布者: 文心雕龙| 查看: 40| 评论: 0

摘要: 座谈会现场1月20日上午,敦煌研究院召开“贯彻省委《决定》,弘扬‘莫高精神’,当好‘时代楷模’,推动全面发展”座谈会。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,张先堂、程亮出席会议,各党总支(党支部)书记、副书记、委员,各部门副科级及以上干部,各直属单位中层(科级)以上干部,各文化企业正副职干部近150人参加了 ...

座谈会现场

1月20日上午,敦煌研究院召开“贯彻省委《决定》,弘扬‘莫高精神’,当好‘时代楷模’,推动全面发展”座谈会。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,张先堂、程亮出席会议,各党总支(党支部)书记、副书记、委员,各部门副科级及以上干部,各直属单位中层(科级)以上干部,各文化企业正副职干部近150人参加了会议。会议由马世林主持。

马世林主持会议并作了讲话

会上,马世林带领与会人员重温了中宣部《关于授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号的决定》,传达了省委宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“2019年‘感动甘肃·陇人骄子’”称号的颁奖词。

与会人员重点围绕敦煌研究院文物保护利用群体获得“时代楷模”和“2019年‘感动甘肃·陇人骄子’”的感悟与体会,结合自身实际工作职责,展开了深入且广泛的座谈交流,从很受感动、教育和鼓舞到维护、坚守和传承荣誉,从无比的自豪、无比的骄傲、无比的压力到警醒自我找差距,再到抓住机遇主动作为……与会人员积极发言讲述自己的体会感悟,发表真知灼见,发言内容涉及方面广、结合实际足,充分体现了我院干部职工对敦煌文化艺术的热爱,对自身职责使命和工作价值的清醒认知和将自我青春与热血奉献于人类文化遗产保护、研究、弘扬事业的志愿。

大家一致认为,76年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人汇聚敦煌、扎根大漠、薪火相传,凭借着以智慧和汗水积淀形成的“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,择一事终一生,代代传承,开创基业,在人类文化遗产保护、研究和弘扬事业中取得了令世人瞩目的成就,是青年一代莫高窟守护人前进路上最好的领航者。作为敦煌研究院文物保护利用群体的一份子,我们深切感受到了荣誉背后的喜悦与自豪,但也深切的感知到这份沉甸甸荣誉背后的压力分量,它赋予我们的,是进一步传承弘扬“莫高精神”;是坚守初心、勇担使命,奋发进取、甘于奉献,攻坚克难、开拓创新;是不断警醒自己,更加严格要求自己;是抓住机遇主动作为,不断创新,并以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扛起敦煌研究院各方面事业平衡协调高质量发展的时代责任与历史重任,凝心聚力,共迎挑战,再创辉煌。

赵声良在座谈会上作了讲话

赵声良在座谈会上作了讲话。他表示,中宣部授予我们 “时代楷模”光荣称号,省委宣传部授予我们“陇人骄子”光荣称号,是70多年一代代莫高窟人坚守大漠、艰苦创业所创造的,我们不能忘记几代人的艰辛与来之不易的成绩;如今我们的任务更重、压力更大,绝对不能在荣誉面前冲昏头脑,要清醒看到不足,我们只有付出更大的努力,做出更大的成绩,才能不辜负党和国家对我们的殷切期望。

赵声良强调,全院上下要深入学习几代莫高窟人艰苦奋斗的先进事迹,要清楚全面了解,并对他们的事迹加以宣传,通过学习先进事迹,提高我们的精神境界;要将“莫高精神”贯穿于工作始终,特别要强调勇于担当、开拓进取的精神,为事业贡献自己的聪明才智和力量,并不断开拓新的领域,助力事业发展到更新高度;要严谨细心,做好文物安全、游客安全工作;要在学术研究中要关注敦煌文化及其价值研究,关注“莫高精神”内涵的研究与弘扬,这是我们应该的、也是必须要做的事;要进一步推进保护和研究工作国际化,扩大研究范围,扩大敦煌研究院的影响力,扩展开阔思路,坚持“为我所用”,共同保护人类文化遗产,同时要将实质性的不同层次的合作交流扩展到“一带一路”国家;要在综合管理工作方面尽快着手制定一套适合我院实际情况的、适应时代发展的人事制度,吸引人才,激励人才。他要求,全院上下要转变思维,要以主人翁的姿态共同筹划敦煌研究院的未来,要积极主动思考问题、解决问题,促进全院各部门平衡协调发展,加强凝聚力,为我院今后的建设目标和前进方向而努力奋斗。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。


飘过

用心

有用

点赞

无趣