设为首页收藏本站

玉门关日落美景构成一幅辽阔壮美的西部风光

2017-11-22 21:25| 发布者: IICC| 查看: 241| 评论: 0|来自: 敦煌旅游局

摘要: 玉门关又称小方盘城,耸立在甘肃敦煌城西北90公里处的一个沙石岗上。关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城墙高达10米,上宽3米,下宽5米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶部。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使人心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。说起玉门关 ,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是 ...

玉门关又称小方盘城,耸立在甘肃敦煌城西北90公里处的一个沙石岗上。关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城墙高达10米,上宽3米,下宽5米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶部。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使人心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。

说起玉门关 ,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:"黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。"诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。

相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名玉门关。如今游客前往玉门关景区,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,以及虚无缥缈的海市蜃楼;形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。这些景物和金色大漠、绿草,衬以蓝色天空,构成了一幅辽阔壮美的神奇画面。

玉门关附近芦苇摇曳,更显出丝路古道的苍凉和悲壮。(王斌银 摄)

关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633米,西北各开一门。(王斌银 摄)

11月18日,日落时分的玉门关凄美景象。(王斌银 摄)

11月18日,日落玉门关。(王斌银 摄)


相关阅读


点赞

有用

用心

飘过

无趣