设为首页收藏本站

悬泉置_发现古纸最多的地方

2014-12-31 22:07| 发布者: wenbo| 查看: 619| 评论: 0

摘要:   放马滩地图  现藏于甘肃省博物馆的西汉天水放马滩地图,1986年甘肃天水放马滩5号汉墓出土,其用纸是目前世界上最早的纸。纸面平整、光滑、结构紧密,表面有细纤维渣。其原料为大麻,是西汉早期麻纸。纸上用墨 ...

  放马滩地图

  现藏于甘肃省博物馆的西汉天水放马滩地图,1986年甘肃天水放马滩5号汉墓出土,其用纸是目前世界上最早的纸。纸面平整、光滑、结构紧密,表面有细纤维渣。其原料为大麻,是西汉早期麻纸。纸上用墨线绘有山、川、崖、路,是一幅世界最早的纸绘地图。

  1986年,甘肃天水放马滩的一座汉墓里,这张纸在无意间被发现了。在当时的发掘中被编为“5号”的这座古墓中出土的残纸,残长不过5.6厘米、宽2.6厘米,后来被定名为“放马滩纸”。根据文物考古专家的断定,这是一张为西汉文帝或景帝(公元前179年—前143年)时期的纸质地图。1989年第2期的《文物》杂志上,放马滩的发掘简报发表了。

  放马滩纸是以麻类植物制造而成,纤维分布均匀,比1957年5月在陕西灞桥发现的灞桥纸时间更早,质量更好。它还是世界上最早的纸地图实物。与同时或更早发现的木版地图、壁画地图、石刻地图、丝帛地图相比,它显然更加轻巧便携。

  放马滩纸、灞桥纸等西汉古纸的发现,在引起广泛关注的同时,也引来了争议和疑问。它们分别比“蔡伦纸”的时间早了两三个世纪,是对它们的解读有误?还是历史的记录不甚清晰?

  1990-1991年在甘肃省敦煌悬泉置遗址出土的西汉时期的纸质文书

  上世纪90年代初,何双全等人又在甘肃敦煌悬泉置遗址共出土古纸550张,其中西汉纸297张,7张上面有字。这是目前我国考古发掘中发现古纸最多的地方,也进一步为西汉有纸说提供了论据。这一系列发现导致学界最终得出结论:早在公元前2世纪西汉初期,中国已经有造纸技术,而且应用于包装、书写和绘图等领域,比东汉蔡伦造纸早了两三百年。

  而目前比较被接受的观点是:无论放马滩纸、灞桥纸还是在1933年发现于新疆的罗布淖尔纸,都不应有损蔡伦在世界文明史上的重要地位。蔡伦对于造纸术的改进,最终导致了纸张作为一种媒介的大规模流行。这是西汉时期的生产者们没能做到的。


飘过

用心

有用

点赞

无趣

地点:悬泉置遗址