设为首页收藏本站

古道新知 | 丝路开启:甘肃敦煌悬泉置遗址

2018-2-25 20:54| 发布者: IICC| 查看: 1314| 评论: 0|来自: 中国丝绸博物馆

摘要:   悬泉置遗址于1987年首次发现,1990年至1992年进行发掘,出土大量简牍及货币兵器、农具猎具、丝绸服饰、谷物粮食、石砚毛笔等各类遗物。这个记载了汉代大型交通保障体系中的邮驿制度,见证了其对丝绸之路长距离交通和交流保障的驿站,正是一个不朽帝国的光辉印记。2014年6月22日,悬泉置遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的"丝绸之路:长安-天山廊道的路网"遗址点成功列入《世界遗产名


  悬泉置遗址于1987年首次发现,1990年至1992年进行发掘,出土大量简牍及货币兵器、农具猎具、丝绸服饰、谷物粮食、石砚毛笔等各类遗物。这个记载了汉代大型交通保障体系中的邮驿制度,见证了其对丝绸之路长距离交通和交流保障的驿站,正是一个不朽帝国的光辉印记。2014年6月22日,悬泉置遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的"丝绸之路:长安-天山廊道的路网"遗址点成功列入《世界遗产名录》。

政令畅通


  汉代政令发布及传播已经形成一套严格的制度化规范体系,确保中央王朝与边郡机构之间的政令畅通。《月令诏条》墨书于悬泉置机关核心所在地的泥墙,或为汉简所谓书于“乡亭市里高显处”之“扁书”,同时帛、竹、木、纸作为书写载体并存,以文字的形式再现着丝绸之路上驰命走驿、上传下达的生动图景。

悬泉置竹简与纸文书

出土麻纸(左上)、封检(对角)、毛笔(右下)

日常生活


  悬泉置遗址出土的文物可以分为汉简和器物两大部分,器物佐证了简牍,简牍复活了器物。悬泉置遗址既是独立邮驿的见证,也是整个社会的缩影。涉及日常生活的器物有陶器、木器、漆器、石器、骨器、丝织品、皮鞋等,其中锦、罗、纱、绢等丝绸残片,正是丝绸之路名符其实的实物见证。


(出土漆纱(图一)与丝绸残片,向右滑动查看更多)

出土木盘(上)与漆耳杯(下)

(出土文物依次:麻鞋、皮鞋、木梳、木篦、漆木勺)

屯田农耕


  屯田的主要目的在于“连城而西,以威西国”,是汉武帝经营丝绸之路的战略考量。随着铁农具和牛耕在农业生产中的广泛使用,大规模的河西徙民实边屯田不仅为巩固边防提供经济支持,还为河西带来先进的耕作技术。悬泉置遗址出土了230余件铁质农具,有犁、铧、削、镰、锛、铲、刀等,还发现了麦、糜、苜蓿、核桃、葡萄、杏等植物遗存。

汉大麦(上)与汉糜子

(出土文物依次:铁铧、铁臿、铁镰、铁掀头,向右滑动查看更多)


(以上内容来自《古道新知:丝绸之路文化遗产科技成果展》)



飘过

用心

有用

点赞

无趣

地点:悬泉置遗址