设为首页收藏本站

一棵树陪伴 热合曼17年守护克孜尔尕哈石窟

2013-10-25 11:05| 发布者: wenbo| 查看: 637| 评论: 0

摘要: 一个人,一棵树,17年,克孜尔尕哈石窟守护者热合曼·阿木提用自己对工作和绿色的执着,为众多文物工作者绘出了一幅“肖像画”,他的事迹被媒体报道后感动了众多网友。记者从当地主管部门了解到,目前相关部门正在制 ...

一个人,一棵树,17年,克孜尔尕哈石窟守护者热合曼·阿木提用自己对工作和绿色的执着,为众多文物工作者绘出了一幅“肖像画”,他的事迹被媒体报道后感动了众多网友。记者从当地主管部门了解到,目前相关部门正在制定措施,将在不影响文物安全的前提下改善当地生态环境,热合曼·阿木提的“绿色”愿望有可能在不久的将来变为现实。

新疆龟兹研究院办公室主任杨飞告诉记者,热合曼·阿木提看护的克孜尔尕哈石窟是中国四大佛教石窟之一—龟兹石窟的一部分,是国家级重点文物保护单位。克孜尔尕哈石窟始建于公元5-6世纪,是距古代龟兹国都城最近的一处石窟寺,属于皇家寺院,也是“丝绸之路”上一处重要的佛教文化遗址,有极高的历史、科学价值和独特的艺术价值。在克孜尔尕哈石窟周围植树,首先要解决水的问题,水利设施施工和大规模植树造林势必会影响文物安全。

明年,龟兹研究院计划将克孜尔尕哈石窟办公区和管护住房向离洞窟较远处搬迁,目前已上报自治区发改委准备立项。而新的办公区将要通水通电,进行有序绿化。“目前新办公区的绿化方案我们已请相关资质单位制定,同时还多方征求文物保护专家的意见,确保在符合文物保护要求的前提下,尽可能改善当地环境。”杨飞说。

为了保护目前陪伴热合曼·阿木提的仅存的一棵榆树,库车县林业局已派专业人员多次前去查看。“我们发现这棵树有严重的虫害,而且经过多年洪水冲击,树木本身已经被砂石埋了将近一米深。”库车县林业局局长艾尼瓦尔·吾买尔告诉记者,近期专业人员将前去帮助热合曼·阿木提给榆树除虫,并且还要制作一个能装500公斤水的大桶,通过打点滴的方式来保证这棵榆树存活。

“我们通过对当地土质、水质实地查看,结合当地属于文物保护单位的实际情况,由林业专业人士给热合曼·阿木提建议,让他种一些适合当地环境的胡杨,不要种植经济林和杨树,那样一方面不容易成活,另一方面也会破坏当地原有的环境。”艾尼瓦尔·吾买尔说。

考虑到当地取水困难,对龟兹研究院新办公区搬迁之后进行绿化,林业部门建议可以在1.8公里之外打井取水,并表示将帮助其办理相关打井取水手续。

“如果绿化成活率能达到国家和自治区相关标准,我们还可以帮助争取国家绿化扶持政策和县里的异地造林植被恢复项目,给予资金上的支持。”艾尼瓦尔·吾买尔说。

据新华社


飘过

用心

有用

点赞

无趣