设为首页收藏本站

千年磨砺 自然之美——麦积山石窟第9窟

2020-6-28 11:47| 发布者: 文心雕龙| 查看: 177| 评论: 0|来自: 麦积山石窟社教

摘要: 关注↑↑↑我们获得更多精彩内容!麦积山石窟第9窟开凿于北周(557-581)时期, 形制为一字排开七个圆拱顶佛龛。是一座大型栈桥式崖阁。9窟也称“中七佛阁”  9窟位于东崖东部,俗称“中七佛阁”。就是因为这个洞窟在麦积山石窟可到达范围内的中段,且一字排开分布有7个佛龛,每龛各供一佛,故此得名。建筑特色  洞窟前部原来有木构栈阁七间,后壁并列 ...

麦积山石窟第9窟开凿于北周(557-581)时期, 形制为一字排开七个圆拱顶佛龛。是一座大型栈桥式崖阁。

9窟也称“中七佛阁”

  9窟位于东崖东部,俗称“中七佛阁”。就是因为这个洞窟在麦积山石窟可到达范围内的中段,且一字排开分布有7个佛龛,每龛各供一佛,故此得名。

建筑特色

  

洞窟前部原来有木构栈阁七间,后壁并列七个大型平面马蹄形圆拱落地龛。 9窟 内部建筑形制

经典塑像

洞窟内现存造像19身,其中佛7身,菩萨10身,弟子2身,除正中一龛内为一佛二弟子,其余各龛都为一佛二菩萨,但第5龛、第6龛右侧菩萨均已缺失。

七个龛中第四龛色彩保存最为艳丽,龛内供奉一佛二弟子。主佛释迦牟尼显示出雍容大度,深沉恬静的神态。左侧弟子迦叶为一个面露愁容、饱经沧桑的老者形象,这主要是因为他在释迦牟尼佛十大弟子中年龄最大,而且经常是以苦修的方式修行,因此也有“头陀第一”的说法。右侧弟子阿难,清代重塑,是一个敦厚质朴的青年才俊形象。佛经中所说阿难有“多闻第一”之称,博闻强识,记忆力非常好,看遍经书且过目不忘。

第四龛 一佛二弟子

第四龛壁面左右两侧各绘一双头童子像,又称为“共命鸟”,一身二头,双手合十,为童子形象,面如满月,鸟翅鸟爪,色彩富丽,十分可爱。

共命鸟

  

  

  —创作团队—

  总策划/何洪岩、王通玲

  作者/朱祖霞

  编审/周菁、陈洁

  学术指导/麦积山石窟艺术研究所学术委员会

  

  

敬请关注下期

麦积山石窟第191窟

往期回顾

  千年磨砺 自然之美

  千年磨砺 自然之美—麦积山石窟第78窟

  千年磨砺 自然之美——麦积山石窟第76窟

  千年磨砺 自然之美—麦积山石窟第123窟

  千年磨砺 自然之美——麦积山石窟第44窟

  千年磨砺 自然之美—麦积山石窟第4窟(一)

  千年磨砺 自然之美—麦积山石窟第4窟(二)

  千年磨砺 自然之美——麦积山石窟第165窟

  千年磨砺 自然之美——麦积山石窟第13窟

  千年磨砺 自然之美—麦积山石窟第133窟(一)

  千年磨砺 自然之美—麦积山石窟第133窟(二)

  千年磨砺 自然之美——麦积山石窟第121窟

  千年磨砺 自然之美——麦积山石窟第43窟

  扫码关注我们

  邀您聆听麦积故事

   版权归“麦积山石窟社会教育部”所有,盗版必究。

  欢迎分享文章,转载请注明

  “麦积山石窟社会教育部”版权信息。

  新浪微博:@麦积山石窟

  

  在看点这里

      


    飘过

    用心

    有用

    点赞

    无趣