设为首页收藏本站

地宫佛宝—麦积山舍利塔的发掘和保护

2018-6-10 14:38| 发布者: IICC| 查看: 29| 评论: 0|原作者: 徐博凯

摘要: 山顶舍利塔所处位置2008年5月12日发生的汶川大地震,使麦积山石窟也遭到了不同程度的损坏,位于麦积山山顶的舍利塔也因为这次地震,塔身出现了明显的裂缝,塔身倾斜,亟需施工抢救保护,在征得上级文物主管部门同意后,决定对该塔进行抢救性整体落架拆除修复,同时对舍利塔及地宫进行考古发掘工作。2009年对舍利塔进行维修 2009年4月发掘工作正式开始,到6月底结束。塔为实心塔,外层用较为完好的砖瓦砌筑,内部


山顶舍利塔所处位置

2008年5月12日发生的汶川大地震,使麦积山石窟也遭到了不同程度的损坏,位于麦积山山顶的舍利塔也因为这次地震,塔身出现了明显的裂缝,塔身倾斜,亟需施工抢救保护,在征得上级文物主管部门同意后,决定对该塔进行抢救性整体落架拆除修复,同时对舍利塔及地宫进行考古发掘工作。

2009年对舍利塔进行维修

2009年4月发掘工作正式开始,到6月底结束。塔为实心塔,外层用较为完好的砖瓦砌筑,内部则使用相对破损的砖块砌筑。在塔心位置,有木制的刹柱(已糟朽),在塔刹中心部位(天宫位置)发现了清代对该塔重修时所遗留的净瓶、砂金、五谷等供养物,这些都是常见的佛塔装藏物品。

在对天宫的清理完成后,发掘工作继续向下清理,塔心均为破损的砖块,无其他文物出土。

但当发掘工作到距离塔地面约1.5米高度时,却意外地发现有石刻佛头逐渐显现出来,工作人员异常惊喜,发掘工作更加周密细致,安保力量也大为增强。

舍利塔内部造像出土

随着发掘的进展,石雕佛造像也逐渐显露真容,共有十余件,从艺术风格等方面判断是西魏至北周时期石刻造像。从出土的相关物品中分析,这些石刻造像是在北宋重修佛塔时安放进去的。

麦积山石窟山顶佛塔最初建造于隋文帝开皇元年(601年),是为安葬神尼智仙的舍利而建造。

最初形制已不得而知,而经过宋代重修,清代再次重修后,这批石刻造像具体是在什么时间、出于什么目的被安置在佛塔内部;隋代建塔时是否有这些石刻造像等等问题已经成为历史之谜,等待着人们探索。

这次考古发掘工作,是麦积山石窟自上世纪四十年代被重新发现后所进行的一次重要考古发掘,对于麦积山石窟重修及瑞应寺的历史传承和沿革都具有重要历史意义,其中发现的数十件石刻造像也为以泥塑著称的麦积山造像增添了别样风采,对于研究中国佛教史上宋代佛塔地宫瘗(yì)埋制度具有重要参考价值。

出土的石刻造像在现场进行了初步病害处理后搬运下山,针对相关情况,麦积山石窟艺术研究所保护室制定了修复方案,并对所有出土文物进行了测绘拍照和记录工作。

舍利塔内部石刻造像全景

2009年10月,山顶舍利塔的还原修复工作顺利竣工并通过验收。在上级文物部门的关切以及麦积山石窟艺术研究所领导部署安排之下,经由各个部门之间团结协作,确保了考古发掘工作顺利安全进行,麦积山山顶舍利塔抢救性考古发掘以及舍利塔复原重修加固工作圆满结束。

如今,这些出土文物已经得到了很好的保护与安置,针对麦积山山顶舍利塔的相关研究及保护工作正在进行之中。

文:徐博凯 岳永强 张铭

排版校对:甘霖




点赞

有用

用心

飘过

无趣