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一夜神秘消失的古格王朝,我差点被这个地方吓死!

摘要: 撰文、摄影:吴荣9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中松额在10世纪前后建立古格王朝。西藏对我而言是虔诚且浪漫的。每次踏上藏区的土地,这份虔诚和浪漫仿佛都会让沿途的美景多出几分佛情和诗意。神女峰、玛旁雍措、鬼湖拉昂错用它们的冷峻、神秘和威仪,孕育了古格王朝灿烂辉煌。札达县深厚的文化底蕴,古格王朝遗址的神秘瑰丽令我心生向往。从红庙往上走看见白墙,即是白庙。2018年6

撰文、摄影:吴荣

9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中松额在10世纪前后建立古格王朝。

西藏对我而言是虔诚且浪漫的。每次踏上藏区的土地,这份虔诚和浪漫仿佛都会让沿途的美景多出几分佛情和诗意。神女峰、玛旁雍措、鬼湖拉昂错用它们的冷峻、神秘和威仪,孕育了古格王朝灿烂辉煌。札达县深厚的文化底蕴,古格王朝遗址的神秘瑰丽令我心生向往。

从红庙往上走看见白墙,即是白庙。

2018年6月26日清晨,我和几个好友从普兰县219国道出发,直奔目的地阿里地区札达县托林镇,开启了这次古格王朝遗址之旅的征程。

沿途风景太美,为了赶路我们一路上并没有做太多停留。从狮泉河沿日阿公路往南,行200多公里进入象泉河谷,于当日下午下午4点,抵达阿里扎达县境内,恍然间就被眼前饱经风雨侵蚀的“建筑物”形状所吸引,起初很不起眼,深入了解才读懂——


她像碉楼、亦像佛塔、像庙宇、亦像宫殿、像欧式城堡,昂首啸天,更如万马奔腾,形态万象......

古格王朝遗址全貌

南面的河谷,是取水的地方。那里有个暗道,平坦区域是种植青稞和庄稼的地方。

当时天光有点硬,色彩有些单一,但足够让人震撼了。身处藏区,你可能一天遇到四季,时阴时晴。时冷时暖的光线把土林修饰的更加陡峭挺拔、雄伟多姿。象泉河蜿蜒流淌,光线忽而变得柔和赋予了土林生命的灵光。

沿途看到憎人修行的洞穴,此处也是通往城堡的必经之路。

古战争时期的瞭望塔

每当到一个要去拍摄的地方,都会提前做许多功课。古格王国的王族,是吐蕃赞普(即汉语中的“王”)的嫡系后裔,所以古格王国历史的源头,追溯到吐蕃王朝的晚期。古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻。洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。

古时候贫农的住处

贵族的院落——无论当时贫富,如今都化作这般土样。

古格王朝被众土林远远近近环抱其中。因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,难以分辨。

正殿,是国王召见大臣的地方。

藏区比内地晚2个小时天黑,转眼就将临近傍晚的“黄金时刻”。我们几人带上装备向古格王朝出发。为了寻找合适的拍摄点,一路转悠,竟被导航带到了一条正在开发的景区里面,进入古格遗址的时候已经下午7点多了。彼时,光线也正在消失殆尽中。

大殿侧面 ,依稀可以读出当年建筑主体的恢弘与考究。

瞭望台

初次见到古格遗址,一点不起眼,它不像其他景点那么热闹、冷清得有点阴森森的。眼看天色渐渐暗了,伙伴们都停下脚步,我一个人决定继续向前推进。不知道是天气暗下来的缘故还是这里太安静,我有点害怕起来。走到半山腰,发现有很多小山洞。从小山洞爬出来后继续前行,已经过了半山腰,还是不见一个人,天色说暗就暗也不带商量的,我的头发都快竖起来,硬着头皮继续前行。

这时候终于看到从上面下来个小哥,我问他上面还有人吗?小哥回答说“几乎没有了!”

“你怎么上去这么晚?“

“我们走错地方了,所以有点晚,上面还高吗!”

“嗯,有点高,你注意安全啊!”

正殿右侧的沟渠

我回答谢谢后继续前行。其实这时候我心里已经觉得越来孤寂起来,无比纠结,不上去会遗憾很久、上去真有点害怕!徒有女汉子的外表其实是颗玻璃心。

古格一角,金幡被吹得猎猎作响。

我真的很想了解一下古格的伤。这时的我,心里五味杂陈。书里介绍此地地下埋葬了几千具尸体,战乱时期很多妇女孩子在此处被扔到悬崖绝壁......

古格王国遗址一处洞窟里的残缺尸体。

该图摄影:宗同昌


我的小心脏咚咚地跳动着,内心此起彼伏地纠结着。我爬进一个小山洞——我的天!顿时一片黑糊糊,好害怕啊!我回头打望四周,想着身边要是有个伙伴一起聊聊天、说说话、壮壮胆那简直太好了......

就这样,我走了一个洞、两个洞、三个洞......

“下来的时候天完全黑了可怎么办?”我的理性和和感性开始打起仗来。站在山腰的我开始张望,希望我的队友会出现!我的第六感告诉我,我的队友肯定会上来的——果然我回头张望的时候看见刘哥正在往上爬。

哈哈哈!终于有人上来了!

我开心的笑声回荡在空旷的山谷里——

书里介绍这里有壁画,就藏在一块被挡着的碎花蓝布里面。拉开布帘打开手机灯光,我被惊艳到了,也惊吓到了(在这里,因为太害怕所以没有摁下快门)。壁画保存完好,地下有白骨,他们曾经到底经历了什么?

(全景长图摄影:宗同昌,滑动查看完整长图)

古格王国遗址的多所殿堂四壁,都有以“连环画”形式描绘的佛传故事。此处呈现的是古格红殿墙壁下部的佛传故事壁画的一部分,绘于16世纪红殿建成之时。佛传故事讲述的是佛陀从乘象入胎到涅槃示寂的一生经历,其情节多出自佛教经籍记载,大体结构普遍一致,但细节则有种种演绎和变化。古格的佛传故事壁画色彩艳丽,画面极富装饰性。此处节选的部分讲述了从佛陀成道后龙王为其护法遮雨,到鹿野苑初转法轮,舍利弗等众弟子皈依佛陀,以及此后佛陀游行说法的诸般场景。

从山顶望下去,似乎感触到那时候的老百姓也曾在此安居乐业,日出而作日落而息,一派太平繁荣。

我爬上山顶,并没有太阳。我想看到古格的金顶,我要等太阳。山顶上疾风吹动金幡猎猎作响,像远处传来的马蹄声。乌云开始慢慢散去,金光在即,我心中高兴,不由哼起小曲来。

太阳在使劲挣脱乌云的枷锁,猛然一到亮光闪现在眼前,露出了绚丽的光芒。霎那间太阳的光芒,照耀亮了整个城堡,就像万籁俱寂的夜晚突然被打开了所有街灯一般骤然,整个山谷就像披上了节日的盛装,繁花似锦,如痴如醉的,金碧辉煌的,我仿佛看到了古格王朝700年前富强幸福的盛景。

一座座山峰连成的“林海”,被太阳光照射在悬崖绝壁,它们就像战士一样守候着自己的家园,太壮观了!


古老的高原王国,其灭亡应该与战争有关。古格王的弟弟作为内应引导拉达克的军队包围了古格王宫。

1630年,拉达克攻陷古格,王宫被洗劫一空。
本图绘图:任超

古格王率领部下誓死抵抗,最终被困于古格王宫内。整个王宫只有一条隧道可以通到山上,而另外的地方全是悬崖。但在民间却流传着这样一个故事:拉达克在战争中俘虏了许多古格百姓,他们从百姓中挑选出许多壮丁,强迫他们日以继夜地修石楼。有些百姓不从,就被拉达克所杀,还有些人被累死了。古格国王心疼自己的百姓,于是做出了投降的决定。

正殿的鲜红并没有完全褪色

战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。事实上,古格遗址一带沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的绿洲,如今所剩无几。而且现今的古格遗址仅有十几户人家,守着一座可供千人居住的大城市。那么,曾有10万之众的古格人究竟去了哪里?300年前一夜间神秘消失究竟为何?

站在这个角度可以看到象泉河,古格王朝遗址就在象泉河的南岸。

真相永远只有一个,

但我们也许永远也不会知道。

Tips:

谨防高反:阿里地区海拔在3700、4000米左右,预防高反需要带上高反药,(高原安,红景天,维C,西洋参)

户外装备:登山鞋,抓绒,冲锋衣 水壶,手电筒,山上风大注意保暖!有的山坡很滑,务必注意安全!

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