设为首页收藏本站

敦煌研究院考察团赴吉尔吉斯斯坦对接开展国家文物保护援助工作

2017-7-28 21:22| 发布者: IICC| 查看: 739| 评论: 0

摘要: 甘肃省文物局 考察团向吉尔吉斯斯坦文化信息旅游部赠送敦煌壁画复制品  7月12日至21日,敦煌研究院考察团一行6人赴吉尔吉斯斯坦考察丝绸之路相关文化遗址,与吉方对接由该院承担的吉国古代城堡遗址研究和保护准备性技术研究工作。该项工作为中国政府计划实施的吉尔吉斯斯坦纳伦州戈奇戈尔区库姆·多波镇古城遗址和保护援助项目进行准备性技术研究,经国家文物局推荐,商务部确定由敦煌研究院承担。  敦煌研究院考察团由副院长 ...

甘肃省文物局

考察团向吉尔吉斯斯坦文化信息旅游部赠送敦煌壁画复制品


 

  7月12日至21日,敦煌研究院考察团一行6人赴吉尔吉斯斯坦考察丝绸之路相关文化遗址,与吉方对接由该院承担的吉国古代城堡遗址研究和保护准备性技术研究工作。该项工作为中国政府计划实施的吉尔吉斯斯坦纳伦州戈奇戈尔区库姆·多波镇古城遗址和保护援助项目进行准备性技术研究,经国家文物局推荐,商务部确定由敦煌研究院承担。

  敦煌研究院考察团由副院长张先堂研究员领队,执行团长为保护研究所所长苏伯民研究员,成员有敦煌石窟监测中心主任陈港泉研究员、考古研究所所长张小刚研究员、保护研究所副所长郭青林研究员和甘肃省政府外事办翻译中心主任、俄语高级翻译赵军。商务部援外司亚洲二处副处长曹江一同考察,并指导考察团与吉方官员进行商谈。吉尔吉斯斯坦派遣历史文化保护发展局首席专家饶朵邵夫·齐纳尔别克和茹苏普·巴拉萨金民族大学历史考古系教授奥纳斯·阿塞果维奇·萨塔巴耶夫2位专家全程陪同。

  考察团先后考察了吉尔吉斯斯坦2个州的10余处古代文化遗址,包括2014年列入“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的吉国楚河州科拉斯纳亚·瑞希卡遗址(红沟古城遗址)、布拉纳遗址、阿克·贝希姆遗址(碎叶城遗址)等3处世界文化遗产地,纳伦州库姆·多波镇古城遗址及周边墓葬群、阔克·塔什(蓝石)考古遗址、卡绍伊·卡尔衮古城、塔什·拉巴特古驿站、蒙纳凯勒迪古城(到达城)、沙勒达勒别克古城(马背城)等遗址。库姆·多波镇古城遗址是此次考察的重点,这座古城位于纳伦州、楚河州和伊塞克州的交接处,地处古代丝绸之路交通的重要连接点。大约建于公元8-12世纪,成书于11世纪的《突厥语大辞典》的地理山川部类中,附有一幅彩绘的阿拉伯文“圆形世界地图”,地图中心位置标明了库姆·多波城,证明此城在吉尔吉斯斯坦历史上占有非常重要的位置。此城是吉国现存较大古城址之一,但古城墙等地上遗迹在上世纪60年代因开展集体农庄建设而全部推平。引人瞩目的是,与吉国其他古城以往大多都经过俄罗斯和吉国考古专家规模不等的考古发掘不同,此城从未进行考古发掘,近年来由吉国考古专家所做的小规模考古探查发现的疑似作坊的遗址,再结合以往多年来由当地农民在生产活动中发现后自发收集的陶质水管、古代钱币、铁器、铜器、石器等种类繁多的出土文物,推测此城地下遗存丰富。这将为未来中吉双方合作开展考古发掘和研究留下了广阔的空间。

  考察团与吉尔吉斯斯坦文化信息旅游部副部长巴克登别克·谢季莫斯·沙英科别高伟奇、文化遗产保护局局长利纳特·巴基野夫、历史文化遗迹保护局局长杜伊莎娜丽耶娃·阿依希·杜茹诺夫娜、“吉尔吉斯斯坦修复”项目研究所所长朱马梅杰里·朱玛巴耶维奇·伊曼库诺夫等官员和专家先后进行了两次会谈交流。吉方向考察团介绍了古代遗址的基本情况,考察团成员向吉方介绍了敦煌研究院的基本情况、对古代遗址考察的印象、进行研究和保护的初步建议。在纳伦州考察期间,考察团还与纳伦州第一副州长卡谢·阿西佐夫进行了友好会谈。

  此次考察活动取得了很多收获:首先,实地踏勘了吉尔吉斯斯坦境内古代丝绸之路上的10余处有代表性的古代文化遗址,获取了第一手图像资料,并搜集了一些有参考价值的考古研究学术资料,为今后相关研究积累了基础资料;其次,了解了吉尔吉斯斯坦有关文化遗产保护、利用的法律制度,文化遗产考古研究、遗产保护的机构、专业人员队伍等基本情况;第三,对我国与吉尔吉斯斯坦今后合作开展古代遗址的考古研究、遗产保护、遗产展陈项目形成了一些初步的思路和想法,并与吉方官员和专家进行了友好坦诚的沟通、交流,与吉方合作项目的初步设想也得到了国家商务部的认可。

  此次考察将促进敦煌研究院学者在古代丝绸之路研究领域的进一步扩展,并为推进吉尔吉斯斯坦文物研究和遗产保护领域合作项目准备性技术研究工作的顺利实施,以及我国与丝绸之路沿线的中亚国家实施文化遗产领域的合作奠定了良好基础。



考察阿克·贝希姆遗址(碎叶城遗址)

  

踏勘库姆·多波镇古城遗址

 

与吉尔吉斯斯坦纳伦州第一副州长会谈

  

(作者:张先堂 

(来源:敦煌研究院)


!view_father!


!view_son!


飘过

用心

有用

点赞

无趣
上一篇:碎叶城怀古下一篇:再忆碎叶古城