设为首页收藏本站

陕西将与吉尔吉斯斯坦开展丝路遗迹联合考古

2017-11-8 18:34| 发布者: IICC| 查看: 1150| 评论: 0

摘要: 来源:新华社 记者3日从陕西省考古研究院了解到,陕西将与吉尔吉斯斯坦开展联合考古,共同对吉尔吉斯斯坦楚河流域的丝绸之路古城址进行考古发掘。  据了解,陕西省考古研究院已与吉尔吉斯共和国国家科学院历史与文化遗产研究所签署了合作协议,从2018年开始联合对楚河流域的古代城址开展调查,重点对科拉斯纳亚·瑞希卡遗址进行相应的考古勘探、发掘和研究。吉尔吉斯斯坦楚河流域的丝绸之路古城址。(图片来源网络)  在吉尔 ...
来源:新华社

     记者3日从陕西省考古研究院了解到,陕西将与吉尔吉斯斯坦开展联合考古,共同对吉尔吉斯斯坦楚河流域的丝绸之路古城址进行考古发掘。

  据了解,陕西省考古研究院已与吉尔吉斯共和国国家科学院历史与文化遗产研究所签署了合作协议,从2018年开始联合对楚河流域的古代城址开展调查,重点对科拉斯纳亚·瑞希卡遗址进行相应的考古勘探、发掘和研究。

吉尔吉斯斯坦楚河流域的丝绸之路古城址。(图片来源网络)

  在吉尔吉斯斯坦的楚河流域,古城阿克·贝希姆遗址、布拉纳遗址和科拉斯纳亚·瑞希卡遗址被列入了世界文化遗产名录“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”。

  其中,科拉斯纳亚·瑞希卡遗址是吉尔吉斯斯坦楚河流域最大的中世纪遗址,其中心部分保存较好,是吉尔吉斯斯坦在丝绸之路上最大的考古遗迹之一,被认为是中国古代文献上提到的中世纪城市——新城。该遗址的宗教和民间建筑融合了多元文化特色,是见证丝绸之路发展轨迹的重要遗存。

  据陕西省考古研究院副研究员田有前介绍,此前陕西省考古研究院已与哈萨克斯坦依塞克国家历史文化博物馆合作,对拉哈特古城遗址进行了联合考古。这次与吉尔吉斯斯坦进行的联合考古将以科拉斯纳亚·瑞希卡古城的第三佛寺遗址为起点进行考古发掘。

作者:杨一苗 


上级目录


本级目录


飘过

用心

有用

点赞

无趣

地点:拉哈特遗址