设为首页收藏本站

新疆库俄铁路支线建设方案绕避苏巴什佛寺遗址

2009-5-1 22:15| 发布者: wenbo| 查看: 703| 评论: 0

摘要: 中新网10月27日电 据国家文物局网站消息,为加快阿克苏地区库车县煤炭资源的开发,提高俄霍布拉克煤矿的煤炭运输能力,进一步加快少数民族地区经济发展步伐,在新疆维吾尔自治区人民政府和铁道部的重视和支持下,计 ...


     中新网10月27日电  据国家文物局网站消息,为加快阿克苏地区库车县煤炭资源的开发,提高俄霍布拉克煤矿的煤炭运输能力,进一步加快少数民族地区经济发展步伐,在新疆维吾尔自治区人民政府和铁道部的重视和支持下,计划于2008年5月至2009年10月修建一条库车至俄霍布拉克煤矿铁路支线。在库俄铁路支线初设方案中,该铁路支线将从全国重点文物保护单位—苏巴什佛寺遗址的西寺与东寺之间穿越通过。但文物主管部门提出该方案将对苏巴什佛寺遗址产生严重的震动和景观影响。

 

  库俄铁路支线建设涉及苏巴什佛寺遗址保护的问题,得到了自治区党委、自治区人民政府主要领导及有关部门的高度重视。自治区党委常委宋爱荣专程视察了苏巴什佛寺遗址,要求铁路设计部门根据国家文物保护有关法律法规,采取有效技术措施,做好文物古迹的保护工作。自治区副主席戴公兴要求铁路建设设计单位与自治区文物局抓紧制定确保文物安全的设计方案,报请国家有关部门审批。国家文物局专门组织专家对自治区文物局上报的修改方案进行了评审论证。最终国家文物局、铁道部和自治区人民政府对重新优化的库俄铁路支线涉及苏巴什佛寺遗址的设计方案给予了批复。

  按照最终确定的库俄铁路支线建设方案,铁路将从苏巴什佛寺遗址西侧以地下隧道形式绕避遗址,避免对遗址造成振动和景观影响,该方案在与遗址的距离上、隧道进出口及高架桥设计中,也充分考虑了苏巴什佛寺遗址整体风貌和遗址本体安全。目前,自治区文物局正在抓紧落实国家文物局的批复精神,并与铁路项目建设单位协商铁路施工过程中文物监护管理工作等事宜。

 

 

 


飘过

用心

有用

点赞

无趣
上一篇:守护故城下一篇:游客服务