设为首页收藏本站

【丝路记忆】20世纪初镜头中的高昌故城

2018-1-23 11:59| 发布者: IICC| 查看: 766| 评论: 0|来自: 中亚智库

摘要: 高昌故城,维吾尔语称亦都护城,即“王城”之意,曾是高昌回鹘王国的都城,始建于公元前1世纪汉代,位于今新疆吐鲁番市东45公里处火焰山南麓的木头沟河三角洲,为东西交通往来的要冲,是古丝绸之路的必经之地和重要门户,亦是古代新疆政治、经济、文化的中心地之一。图1:百塔寺 (1902-1907年,远征照片)高昌城于公元前一世纪,是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队所建。《汉书》中最早提到了“高昌壁”。《北史·


高昌故城,维吾尔语称亦都护城,即“王城”之意,曾是高昌回鹘王国的都城,始建于公元前1世纪汉代,位于今新疆吐鲁番市东45公里处火焰山南麓的木头沟河三角洲,为东西交通往来的要冲,是古丝绸之路的必经之地和重要门户,亦是古代新疆政治、经济、文化的中心地之一。

图1:百塔寺 (1902-1907年,远征照片)

高昌城于公元前一世纪,是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队所建。《汉书》中最早提到了“高昌壁”。《北史·西域传》记载:“昔汉武遣兵西讨,师旅顿敝,其中尤困者因住焉。地势高敞,人庶昌盛,因名高昌”。汉、魏、晋历代均派有戊己校尉此城,管理屯田,故又被称为“戊己校尉城”。公元327年,前凉张骏在此“置高昌郡,立田地县”。继之又先后为河西走廊的前秦、后凉、西凉、北凉所管辖。442年,北凉残余势力在沮渠无讳率领下“西逾流沙”,在此建立了流亡政权。450年,沮渠安周攻破交河城,灭车师前国,吐鲁番盆地政治、经济、文化的中心遂由交河城完全转移到高昌城。460年,柔然人杀北凉王安周,“以阚伯周为高昌王,高昌之称王自此始也”。此后张、马、麴氏在高昌相继称王,其中以麴氏高昌统治时间最长,达一百四十余年(499-640)。

图2:城墙遗址(1902-1907年,远征照片)

这些“高昌王“均受中原王朝的册封。麴伯雅还曾到隋朝长安朝觐,并娶隋华容公主为妻。640年,侯君集带兵统一了高昌,在此置西州,下辖高昌、交河、柳中、蒲昌、天山五县。由侯君集所得高昌国户籍档案统计,当时有人口三万七千。八世纪末以后吐蕃人曾一度占据了高昌。

图3:佛塔(1902-1903年,远征照片)

九世纪中叶以后,漠北草原回鹘汗国衰亡后,西迁的部分余众攻下高昌,在此建立了回鹘高昌国。其疆域最盛时包括原唐朝的西州、伊州、庭州以及焉耆、龟兹二都督府之地。此外还统有分布在罗布淖一带的众熨及其它一些别的民族或部落,地域范围远远超过了今吐鲁番盆地。

图4:佛塔废墟(1902-1903年,远征照片)


1209年,高昌回鹘臣附蒙古,成吉思汗赐回鹘高昌王为自己的第五子,并下嫁公主。十三世纪以后,天山以北广大地区的西北蒙古游牧贵族以海都、都哇为首发动叛乱,坚持“仍旧要生活在草原上,不能到城市地区去”,曾多次南下侵犯臣属于元朝的回鹘高昌国,1275年一次出兵十二万围攻火州(高昌)达半年之久,后来亦都护(高昌王号)火赤哈尔的斤终于战死在同海都、都哇的战争中。这场战火延续四十余年之久,高昌城在战乱中被毁。

图5:佛塔(1902-1903年,远征照片)


元延佑三年至五年(1316-1318),受元仁宗册封继承高王位的火赤哈尔的斤的儿子纽林的斤,在元朝的支持下,“领兵火州,复立畏兀儿城池”。由于高昌城在战火中毁坏过甚,这次重建的火州城已不在高昌旧址,而在原高昌城西(今阿斯塔那居民村附近)。元朝统治瓦解后,火洲部割据处称“地面”,故《明史》称:“火州……东有荒城,即高昌国都”。

图6:佛塔遗址(1902-1903年,远征照片)


实地考察,证之文献资料,高昌郡时期高昌城已经有了现存的内城。外城墙是麴氏高昌时期所建。城北郊阿斯塔那-哈拉和卓古墓群出土的属于这一时期的文书中有“北坊中城”、“东南坊”、“西南坊”等记载,说明当时此城已经有中、外之分,东、南、西、北之别。见于文书中的城门有青阳门、建阳门、玄德门、武城门、金章门、金福门等。敦煌莫高窟藏经洞发现的《西州图经》中记:“圣人塔,在子城东北角”,表明唐代西州城是有子城的。早期的宫城在今“可汗堡”内。麴氏高昌时期随着外城的修建,宫城遂迁移到北部,南面而王,与隋唐时长安城的布局相似。回鹘高昌时期宫城内又曾大兴土木。

图7:伽玛寺(1902-1903年,远征照片)


1902年到1914年,在阿尔伯特·格伦威德尔和冯·勒柯克的先后率领下,德国探险队沿中国新疆丝绸之路北线进行过四次考察。12年间,共计423箱珍稀文物被运回德国。其中包括珍贵的“北凉承平三年沮渠安周造寺功德碑”。1914年4月,当最后一批木箱运抵柏林时,第一次世界大战爆发。大战结束了持续多年的海外探险,大部分文物交由柏林人类学博物馆收藏,包括早期佛教壁画、考古出土的各种器物、古建筑构件以及纸本和绢本的古代绘画碎片……统称为“吐鲁番藏品”。

图8:夯土建筑(1902-1907年,远征照片)


高昌故城自公元前一世纪建高昌壁,到十三世纪废弃,使用了一千三百多年。始建时间距今已有两千多年了。它是吐鲁番地区千年沧桑的见证。

图9:梯台寺(1902-1903年,远征照片)


2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,高昌故城作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

(图片来源:柏林国家博物馆—亚洲艺术博物馆藏老照片)


转自:考古汇

责任编辑:莯伊一

图文来源: 时代时代吐鲁番旅游

文章仅代表作者观点,不代表中亚智库平台立场及观点,文章版权为作者所有,侵删




飘过

用心

有用

点赞

无趣