设为首页收藏本站

土库曼斯坦梅尔夫历史与文化公园

2016-6-13 00:06| 发布者: IICC| 查看: 176| 评论: 0|原作者: zl1024

摘要: 梅尔夫历史与文化公园位于土库曼斯坦马雷市附近,是中亚地区丝绸之路沿线最古老、保存最完好的绿洲城市,1999年作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会描述:梅尔夫是中亚地区丝绸之路沿线最古老、保 ...

梅尔夫历史与文化公园位于土库曼斯坦马雷市附近,是中亚地区丝绸之路沿线最古老、保存最完好的绿洲城市,1999年作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:梅尔夫是中亚地区丝绸之路沿线最古老、保存最完好的绿洲城市。这片宽阔的绿洲横跨了4000年的人类历史,至今仍保留着许多纪念性的建筑,尤其是过去2000年来的建筑。

1411439890982.jpg

梅尔夫历史与文化公园位于土库曼斯坦马雷市附近

古代丝绸之路上的绿洲城市

梅尔夫又称马雷(古称蒙奇、马鲁、麻里兀、马兰),是中亚土库曼斯坦马雷州的一个绿洲城市。梅尔夫意为“湍急的流水”,因为城畔的穆尔加布河流水甚急。古梅尔夫城在撒马儿罕和巴格达之间(今土库曼斯坦马雷市附近),是古代丝绸之路上的交通要道。这片宽阔的绿洲横跨了4000年的人类历史,有许多纪念性的建筑。

土库曼斯坦的绿洲城市古梅尔夫有着悠久的历史。4000年来,古梅尔夫绿洲文化对中亚和伊朗等地的文化产生了重要而深刻的影响。古梅尔夫城也是中亚地区保存下来的最古老、最完整的古丝绸之路上的绿洲城市。早在雅典帝国时代,该城即是欧洲、西亚与中国间的重要交通枢纽。651年,此地是呼罗珊领地的一部分,其后又成为阿拉伯人研习伊斯兰教义的重要中心。在它受塞尔柱人统治时(12世纪),此地曾一度成为首都所在地。1221年,蒙古人征服古梅尔夫。1883-1884年,俄国人占领该地。

1411439908919.jpg

土库曼斯坦的绿洲城市古梅尔夫有着悠久的历史

5世纪中叶,匈奴人的一支嚈哒人(又称白匈奴)进军中亚,土库曼的大部分地区被匈奴人各部落割占。此后,土库曼东南部地区的农业取得了巨大的发展,在尼萨(今阿什哈巴德附近)等一些地区兴起了养蚕业;商业业得以迅速繁荣,由于当时的从中国出发的“丝绸之路”经过这里,古梅尔夫(今马雷)成为当时巨大的国际贸易中心。

历史遗迹

古梅尔夫城中有不少长达4000年之久的历史遗存,近两千年来的古迹则更为普遍,它们都是中亚古代文明的无言见证。

这里至今尚存已逾数百年历史的古老建筑哈马达尼清真寺,它是土库曼民族英雄谢赫•尤素福•哈马达尼下令建造的,他曾率众保卫土库曼斯坦免遭外来侵略。这里还有古老的伊斯兰教经学院、陵墓和宫殿遗址,是人们了解土库曼古老伊斯兰文化的绝佳之处。

坐落在古梅尔夫的桑加汗陵是中亚著名的伊斯兰文化名胜地,它建于1157年,属于塞尔柱王朝时期的重要建筑。陵墓为方型穹顶殿,殿内两壁设有壁龛,顶部穹顶为四心圆券型。殿外有回廊。据13世纪初期的伊斯兰文献记载,当时的穹顶外表曾镶有美丽的蓝色瓷砖。现在国家公园内的陵墓是一座高达12英尺的砖制建筑,它有着八百多年的历史,尽管陵墓的圆顶已经遭到破坏,但它仍然耸立如初。在古代,人们可以从很远的地方看到陵墓的圆顶。

1411439933505.jpg

梅尔夫历史与文化公园至今仍保留着许多纪念性的建筑

国家公园内的克兹卡拉要塞建于公元7世纪,要塞的背后还有一个有趣的民间传说。相传在古时候,苏丹把所有的青年女子都关进了克兹卡拉要塞,而命令所有的青年男子去守卫国库。守卫国库的青年们想尽了一切办法试图进入要塞来和自己相爱的人见面,但都未成功。有一天苏丹下令说,如果有人能把苹果从国库扔到要塞,它就可以从要塞中选一名女子为妻。聪明的青年发明了弹弓,成功的实现了夙愿,据说这也是弹弓的由来。

公园中的埃克卡拉城的城墙建于公元前六世纪,城墙高达150英尺,长约1800英尺左右。埃克卡拉城是公元前6世纪由崇敬火神的索罗亚斯德教徒募资建起的。埃克卡拉城四周是高墙,城中央是祭拜火神用的高台。

当信仰穆斯林、基督教及佛教的民族迁移至此后,又在埃克卡拉城周围建起了塞尔卡拉城。塞尔卡拉城的城墙从古至今一直在修建,城墙也因此一次比一次高。考古学家发现在城中尚有一些带有古希腊、古罗马及其他民族风格的建筑遗迹 。

1411439946157.jpg

这些古迹都是中亚古代文明的无言见证

历史地位

古梅尔夫绿洲城市对中亚和伊朗产生的巨大影响长达4个世纪之久。特别是塞尔卡拉城在建筑、建筑装饰以及科学文化发展方面都产生了重大影响。它们的筑城术以及城市规划反映了几个世纪中亚地区的文明。



点赞

有用

用心

飘过

无趣