设为首页收藏本站

第二届“中国考古·郑州论坛”在郑州成功举办

2019-8-28 17:22| 发布者: 文心雕龙| 查看: 31| 评论: 0

摘要:   8月28日上午,第二届“中国考古·郑州论坛”在河南省郑州市嵩山饭店开幕。来自全国各省市考古文博单位及高等院校的专家学者齐聚郑州,本次论坛将围绕“新中国考古学70年”这一主题,以中国考古学会各专委会为单位,组织主题报告和研讨。本届论坛由中国历史研究院、中国考古学会主办;河南省文物局、郑州市人民政府、郑州市文物局、郑州中华之源与嵩山文明研究会、河南省文物考古学会承办;中国社会科学院历史学部、河南省文物 ...

  8月28日上午,第二届“中国考古·郑州论坛”在河南省郑州市嵩山饭店开幕。来自全国各省市考古文博单位及高等院校的专家学者齐聚郑州,本次论坛将围绕“新中国考古学70年”这一主题,以中国考古学会各专委会为单位,组织主题报告和研讨。本届论坛由中国历史研究院、中国考古学会主办;河南省文物局、郑州市人民政府、郑州市文物局、郑州中华之源与嵩山文明研究会、河南省文物考古学会承办;中国社会科学院历史学部、河南省文物考古研究院、郑州市文物考古研究院、郑州嵩山文明研究院、郑州博物馆协办。

  国家文物局文物保护和考古司考古处处长张凌,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍,北京大学考古文博学院教授李伯谦、赵辉,原中共河南省委常委、郑州市委原书记王文超,河南省人大常委会原常务副主任李柏栓,河南省政协原副主席刘其文,郑州市正市长级干部丁世显,河南省文物考古学会会长孙英民, 河南省文物局局长田凯,郑州市人民政府副市长、党组成员吴福民等相关领导出席开幕式并在主席台就坐,吴福民、田凯、李伯谦、王巍先后致辞,并在致辞中对本次论坛的召开表示热烈的祝贺以及对与会学者的到来表示热烈欢迎。 开幕式由中国社会科学院考古研究所所长、研究员陈星灿主持。

中国社会科学院考古研究所所长、研究员陈星灿主持论坛开幕式

  郑州有着丰富的文化遗产和历史遗存,新中国成立70年来,郑州的考古工作取得了重要收获。郑州市人民政府副市长、党组成员吴福民在致辞中特别强调,郑州的历史文化资源历史悠久、传承有序、数量众多、内涵丰富、价值重要、地位显著,为中国现代考古学的发展奠定了基础,不断刷新人们对华夏文明的认知,丰富着人们的精神家园。

郑州市人民政府副市长、党组成员吴福民致辞

  河南省文物局田凯局长在致辞中提到,河南是中华民族和华夏文明的发祥地,文明的起源、文字的发明、城市的形成和国家的建立均发端于河南,构成了中国历史的血脉筋骨。河南这块热土见证了中国考古学的诞生、成长并逐渐发展壮大的辉煌历程。自新中国成立以来,河南一代又一代的考古工作者在田野间艰苦奋斗,不懈努力,不断开创河南文物考古事业的新局面,取得众多重要成果,他希望借此机会,各位领导和专家学者对河南考古文物事业的进一步发展出谋划策,开展更广泛的合作,充分展现华夏文明的深层魅力,为文化自觉、文化自信做出考古人的贡献和努力。

河南省文物局局长田凯致辞

  北京大学考古文博学院教授李伯谦作为郑州中华之源与嵩山文明研究会会长,他在致辞中表示郑州中华之源与嵩山文明研究会将通过此论坛,加强合作,增强学术交流,共同促进中国考古学的发展。

北京大学考古文博学院教授李伯谦致辞

  作为年轻学科,新中国成立以来,考古学取得了显著成就,中国考古学会王巍理事长在致辞中表示本次论坛各个专业委员会将介绍考古70年来各个领域发展的历程。他特别指出一定要感谢和牢记中国考古学的奠基人和推动者,一代一代的考古学者时刻活跃在考古第一线,不顾风雨,无问西东,为中国考古学的发展做出重要贡献。同时强调考古学在讲好民族故事、提升民族文化自信、弘扬和传承历史文化、促进国际交往等诸多方面具有特殊重要性。希望借助此次论坛能够促进各个专业委员会之间的学术交流,同时共同探讨中国考古学未来的发展。

中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍致辞

论坛现场

论坛现场

大会合影

参观巩义双槐树遗址

参观荥阳青台遗址

  会议召开期间,与会学者参观考察了巩义双槐树遗址与荥阳青台遗址以及在郑州博物馆展出的“追迹文明——新中国河南考古七十年展”,展览共有1225件(套)文物参展,集中展示了河南70年来的重大考古发现和研究成果。


点赞

有用

用心

飘过

无趣