文博信息

考古快照||甘肃天祝岔山村唐慕容智墓

摘要: 甘肃天祝岔山村唐慕容智墓甬道及其上的照墙壁画墓葬位于甘肃天祝县祁连镇岔山村所在的山顶上,东距武威市中心约 35 公里。墓葬地处祁连山北麓,为局部较为平缓的山间盆地和纵谷结合地貌。 该墓是在 2019 年 9月27日平整土地时发现,甘肃省文物考古研究所随即对其展开抢救性发掘。墓葬为带斜坡墓道的单室砖室墓,由封土、墓道及壁龛、封门、照墙、甬道和墓 ...


甘肃天祝岔山村唐慕容智墓

甬道及其上的照墙壁画

墓葬位于甘肃天祝县祁连镇岔山村所在的山顶上,东距武威市中心约 35 公里。墓葬地处祁连山北麓,为局部较为平缓的山间盆地和纵谷结合地貌。



该墓是在 2019 年 9月27日平整土地时发现,甘肃省文物考古研究所随即对其展开抢救性发掘。墓葬为带斜坡墓道的单室砖室墓,由封土、墓道及壁龛、封门、照墙、甬道和墓室等组成,其中照墙上、甬道及墓室内绘有壁画,内容主要为门楼、人物及星象。墓室设棺床,并放置棺木一具。墓内出土有数量较多的彩绘陶、木俑群,并发现有大型彩绘木质床榻、胡床、成套武器装备(包括铁甲胄、马鞍、弓、箭箙等)、木质饮食乐舞模型以及数量较多的精美丝织品等。

墓道东壁龛内随葬品


棺前随葬情况


墓葬现场发掘工作已结束,棺木已整体打包提取搬运至甘肃省文物考古研究所,将进行实验室清理。
甬道正中出土石质墓志一方,墓主为“大周云麾将军守左玉钤卫大将军员外置喜王”慕容智,因病于“天授二年三月二日薨”, 终年 42 岁。墓志载慕容智系拔勤豆可汗慕容诺曷钵第三子。

该墓为国内发现和发掘的时代最早、保存最完整的唐吐谷浑王族墓葬,为研究后期吐谷浑王族谱系、葬制葬俗及相关问题提供了重要材料,是吐谷浑墓葬考古研究的重要发现。该墓的发掘丰富和拓展了丝绸之路物质文化资料,对推动唐与丝绸之路沿线民族关系史、交通史、物质文化史、工艺美术史等相关研究具有重要价值。(刘兵兵) 

图片来源:甘肃省文物考古研究所

项目负责人:陈国科


    分类: 中文 资讯 文博信息
    关键词:

    作者:陈国科

    更多信息...

    天祝县祁连镇岔山村唐墓

    img

    地址:陕西省西安市碑林区友谊西路68号小雁塔历史文化公园
    邮件:secretariat#iicc.org.cn
    电话:(+86)029-85246378