设为首页收藏本站

刘韬:尘封百年,寻踪高昌故城的木构建筑遗珍

2021-9-13 23:59| 发布者: Ansanjin| 查看: 74| 评论: 0|原作者: 刘韬|来自: 考古中的国

摘要: 新疆吐鲁番市古称高昌,曾经是古代丝绸之路上连通中西文明的绿洲城市。1902-1914年,“德国吐鲁番探险队”四次进入新疆考察,第一、三支探险队由格伦威德尔(Albert Grünwedel)率领,第二、四支探险队由勒柯克(Albert von Le Coq)率领,前三次的考察重点均涉足高昌(图1),探险队员考察、发掘、研究并带走了成箱的文物运往柏林。四次在新疆的探险活动,也使 ...


新疆吐鲁番市古称高昌,曾经是古代丝绸之路上连通中西文明的绿洲城市。1902-1914年,“德国吐鲁番探险队”四次进入新疆考察,第一、三支探险队由格伦威德尔(Albert Grünwedel)率领,第二、四支探险队由勒柯克(Albert von Le Coq)率领,前三次的考察重点均涉足高昌(图1),探险队员考察、发掘、研究并带走了成箱的文物运往柏林。四次在新疆的探险活动,也使德国拥有了超过百年时间对新疆文物研究的第一手资料。


▲ 图1 百年前的高昌故城(B 1000)© 柏林亚洲艺术博物馆


由于诸种历史因素交织的机缘,今日位于柏林西郊达勒姆的德国柏林亚洲艺术博物馆(Museum für Asiatische Kunst Staatliche Museen zu Berlin)拥有世界上“独一无二”的丝绸之路北道上的木构件(图2)。

正如该馆馆方所言:相较于塑像、绘画以及写本文献,这些木构件自运回柏林后,常年被忽视甚至遗忘。她们如同睡美人一样静谧地躺在博物馆库房的货架上,直至2014年才重新为博物馆研究人员所关注。由于该馆主持的《中古时期丝绸之路北道上的高昌故城建筑》研究项目的实施,来自世界多国的研究者从建筑学、考古学、美术史学、语言学和文物保护科学等诸多学科对这些木构件做出研究,使得世人对西州回鹘王朝时期丝路绿洲——高昌的中西文化交流有了崭新的认知。


此次研究也是学界首次系统展开深入探讨高昌木构件的工作,为今后高昌遗存的持续研究拉开了序幕。


▲ 图2 柏林亚洲艺术博物馆馆藏来自高昌的木构件© 柏林亚洲艺术博物馆


高昌故城西南大佛寺(β遗址)的木制柱头可以想见其原先所装饰建筑物的宏大尺寸,柱头上雕刻有希腊化艺术的茛苕叶片图案呈现出强烈的西方影响(图3)。博物馆重构了Q遗址所出的彩绘木构件,呈现为纵梁、枓栱、垫木等木件的组群,成为11世纪建筑规范《营造法式》中曾经描述的中国传统技艺的精彩例证(图4)。


▲ 图3 高昌故城β遗址出土柱头(III 5016)© 柏林亚洲艺术博物馆 利佩(Jürgen Liepe)。

▲ 图4 高昌故城Q遗址重构后有枓栱的木梁组群正面视图 © 柏林亚洲艺术博物馆 / 利佩(Jürgen Liepe)。


由于新疆文物的遗失,前贤一直都是面对残破不全的遗址做出不懈的探索。梳理当时的背景,若无这些独具慧眼的探险队员当年的“收集”与“保护”,高昌木构件早已被当地居民用于薪柴。


而将探险队当时的绘图与老照片经过今天技术的整合,使得当下有路径继续探索较之百年前几近消失的城址且追溯其建筑风尚。一百年后,德国探险队遗留的各种材料无疑对于研究高昌故城仍极具价值。

德国探险队当年的考察与研究奠定了高昌的学术史基础,柏林亚洲艺术博物馆项目的实施使我们体会到研究方式的变迁。文物流失的历史已经发生,面对当下,多学科领域的合作是今后高昌研究发展的必然趋势,勾连流失海外遗珍与原址的基础工作依然是推动高昌艺术史发展的必经之路。


来源:澎湃新闻
 

飘过

用心

有用

点赞

无趣