高昌故城

游记※高昌故城 , 我可以去两次 玄奘仅去过一次

摘要: 范亚昆 吐鲁番旅游去高昌的路上,一定会经过一座红色的山,要一直从山的一头走到另一头。幸好是冬天,我可以沿着路从容地看它,不用担心灼到眼睛。玄奘也曾走过这条路,看到过这座山。不同的是,玄奘是在一个匆忙的深夜踏入这座城的,而我选择在清晨抵达。眼前的高昌故城,是空无一人的巨大废墟。没有城门,只有城墙残破的豁口。远处有一个夯土建筑,我已辨不出形状,只看到一堵残破的墙、墙上是门的形状。如果玄奘像我一样在清晨 ...

 范亚昆 吐鲁番旅游

去高昌的路上,一定会经过一座红色的山,要一直从山的一头走到另一头。

幸好是冬天,我可以沿着路从容地看它,不用担心灼到眼睛。



玄奘也曾走过这条路,看到过这座山。不同的是,玄奘是在一个匆忙的深夜踏入这座城的,而我选择在清晨抵达。

眼前的高昌故城,是空无一人的巨大废墟。没有城门,只有城墙残破的豁口。远处有一个夯土建筑,我已辨不出形状,只看到一堵残破的墙、墙上是门的形状。



如果玄奘像我一样在清晨来到这里,他一定会对这城市有熟悉的感觉——整座高昌城,是按照唐代的里坊制度所建,城的形状、街区分布,都与长安城很接近。


高昌鸟瞰图


这个庞大的城郭坐在一片极其开阔的地面上,当它活着时,比交河城要宏伟得多。一圈夯土城墙几乎是完整的,至今仍有十几米高。有人考证说,它们原本能达到20米高。

与交河不同,这里居民式的小型建筑,几乎全部没有了,空旷的地上遗存下来的,都是建筑中的巨制,即使一堵墙,也如同宫墙一般雄伟。



其实玄奘原本没想来到高昌,到了伊吾后原定的路线是去巴里坤,走丝绸之路的北道。谁知,高昌王麹文泰听到了这个消息,一定要请玄奘改变计划,到高昌来。玄奘抵达已是深夜。

麹文泰对他日日以礼相待,决意将之留住,做高昌国的导师。可是,他留不住一个心意既决的行者。玄奘的求法之心,比他更甚,法既未得,不可中停。麹文泰软硬兼施,玄奘便以绝食相抵。



正思绪万千,一辆摩托车的声音从远处传来,响了好久,在我身后几十米的地方停下。那位维族老人认真端详了我一番,确认我拿的是照相机,对我喊道:“只能照相,不能摄像!”说完就骑上车,放心地消失在城墙之外。



继而废墟又恢复了寂静。残壁下有几支纷乱的羽毛,羽毛的主人却不知何在。

穿过残壁,又是一片平旷,地上偶尔见一团一团的梭梭草,在冬日里把颜色都抽干,与周围的土色融在一起。有的梭梭下,围了一圈土洞,挖洞的主人也没有踪影,不知是鼠还是兔。



我捡到一截弯曲的圆柱形陶器,灰扑扑的,大约是一个陶罐的把手,不知何年月碎落在这里,依旧没有主人,我又把它放回了原地。

一个骷髅头坐在一丛梭梭草的旁边,我看到它时,它也看到了我。我摇摇头,实在认不出它,不知它是骆驼、马、还是驴。虽然看起来更像骆驼。



我一边说对不住,一边拎起它,放到一个更适合拍照的位置,这个时候,注意到它有一排上颌牙齿。我很想问问它是谁,在这里多久了。可惜不可能有人回答我。拍完照后,我依旧把它请回了原来的位置。

高昌国主麴文泰一定有一颗很难满足的心,走到另一片废墟巨制时,我忽然想。这里大概就是麴文泰的宫城。



层层叠叠的巨型台基、残壁、镶嵌在残壁上的房间,更像罗马人的废墟。中土的传统建筑以木为主,哪怕是宫殿,都很难留存下来被人看到,但高昌的夯土建筑却能留下一个隐约的轮廓,看起来分外雄壮与复杂。



麴文泰住过的宫城遗址后面,有厚重高大的城墙。墙外有两个绿色的塔尖,站在整个高昌故城里,那是唯一能看到的外面的物体——它们是清真寺门口的唤拜塔,也是另外一个时代的标志。


高昌故城外清真寺的唤拜塔 


又继续想到,玄奘和高昌国王的后续故事。

麴文泰答应放玄奘西行后,与他结为了兄弟。在他为玄奘准备行装的一个月里,玄奘每天为高昌的僧人宣讲《仁王般若经》,就在这个院落中。在这里,麴文泰每日亲自跪下,让玄奘踩着自己的身体,升座讲法。他对玄奘只提了一个要求:西行回来时,再回到高昌一次。



玄奘怎能不应呢?

玄奘离开高昌的时候,麹文泰写了24封致西域各国的通行文书,还赠送了马匹和25名仆役和大量的衣物、钱财,组织万众夹队成排,举目欢送。

西行路上,玄奘以高昌王弟的身份,一路受到了西域各国的优待。他写信给麹文泰说:“决交河之水,比泽非多,举葱岭之山,方恩岂重。”



从印度学成回来后,玄奘本来可以不走沙漠,但他心里一直惦念着麹文泰,要履行他们之间当年的约定。

遗憾的是,高昌国,无论是国家还是国君,都已经消失在世上,玄奘回不去了。






    

 阿斯塔那古墓群 





高昌有一个阿斯塔那古墓群,是古代高昌王国城乡官民的公共墓地。

在出土的墓葬壁画中,一眼望去,那仕女的装扮、身形完完全全是唐朝式的,连画法都一致。



用我的朋友“麴文泰”的话来说,“那里就是汉人的飞地嘛”。可是,史书上原本不这么看。在《梁书》、《周书》、《隋书》的《高昌传》中,都提到过,高昌人的服饰很怪异,穿胡服,甚至留小辫,是异族服饰。

唐统一后,高昌人居然自发掀起改换服饰的风潮,与唐统一,不知这是出于时尚之风,还是内心中渴望的一致。

阿斯塔那有一个官员的墓葬,画了一个六扇屏式的壁画,画上没有人,是江南的河水、水草、鸳鸯、鸭子,还有一群一群的小燕子。看来他来自江南,但却再没回去。



我终于走到了一个大寺,仿佛走到了高昌之行的终点。

寺中央也只有一个残破的方形佛塔,安立在本应存在的大佛像后面,此外只是一个空空院落。





    

 结语 





虽然坐着毛驴观光车在高昌城完整走了一遭,但我并不满足。

玄奘想再回到高昌的时候,已经没有机会了,而我不知下一次何年才会来到这里。有些非常奢侈的东西,当擦肩时,一定要认出来,因为相遇的机会只有一次。趁没离开吐鲁番,我要再来一回。


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来源 |兰阇行游

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