设为首页收藏本站

斯坦因在安西二三事

2017-5-4 10:46| 发布者: IICC| 查看: 60| 评论: 0

摘要: 作者:沙海胡杨,来源 马尔克·奥莱尔·斯坦因,简称斯坦因,文献中亦见"司代诺"、"司坦囊"等。英籍匈牙利人,1862年11月26日出生于匈牙利布达佩斯,著名考古学家、艺术史家、语言学家、地理学家和探险家,国际敦煌学开山鼻祖之一。他是今天英国与印度所藏敦煌与中亚文物的主要搜集者,也是最早的研究者与公布者之一。他的许多著作至今仍是敦煌吐鲁番学研究者的案边必备之书。曾经分别于1900-1901年、1906-1908年、1913-19 ...

作者:沙海胡杨 来源 美篇

马尔克·奥莱尔·斯坦因,简称斯坦因,文献中亦见"司代诺"、"司坦囊"等。英籍匈牙利人,1862年11月26日出生于匈牙利布达佩斯,著名考古学家、艺术史家、语言学家、地理学家和探险家,国际敦煌学开山鼻祖之一。他是今天英国与印度所藏敦煌与中亚文物的主要搜集者,也是最早的研究者与公布者之一。他的许多著作至今仍是敦煌吐鲁番学研究者的案边必备之书。曾经分别于1900-1901年、1906-1908年、1913-1916年、1930-1931年进行了著名的四次中亚考察,考察重点是中国的新疆和甘肃,所发现的敦煌吐鲁番文物及其他中亚文物是今天国际敦煌学研究的重要资料。

蒋孝琬,又名蒋资生(?一1922)湖南人。俗称"蒋师爷"。清光绪年间去新疆, 在县、州衙门任师爷。光绪十五年(1889)后,一直在新疆莎车衙门任职。斯坦因第二次中亚探险进入新疆,由英国政府驻疏勒(今新疆喀什)代表马继业(George Mac artney)介绍,以助手身份与斯坦因同赴敦煌,帮助斯坦因疏通人际关系,处理日常事务。斯坦因在莫高窟从道士王圆箓手中获取大量藏经洞写本文献,蒋孝琬起到了至关重要的作用。

1907年5月12日,斯坦因带着他从藏经洞获取的大量写本文献,一路沿着长城烽燧抵达安西县(今甘肃瓜州县),随即在瓜州境内对锁阳城( 唐瓜州晋昌郡) 、破城子( 汉广至县) 、唐塔尔寺、下洞子(小千佛洞)石窟等文物古迹进行测绘测量、文物搜集和考古调查。

锁阳城全景 1907年斯坦因拍摄

锁阳城塔尔寺大塔(唐) 1907年 斯坦因拍摄

锁阳城塔尔寺大塔(唐) 1907年 斯坦因拍摄

小千佛洞(下洞子) 1907年 斯坦因拍摄

大清光绪三十三年五月二十一日,即公元1907年7月1日,斯坦因与蒋孝琬来到榆林窟,他们梦想着在榆林窟也能有令人惊喜的收获……

榆林窟东崖外景 1907年 斯坦因拍摄

榆林窟西崖外景 1907年 斯坦因拍摄

但事与愿违,斯坦因一到安西,安西知州侯葆文(湖北麻城人) 便派了两名衙役陪同随行,实为监视。正如他在《西域考古记》中自述的 : "当我在安西南山山脉沿途考察的时候 , 安西县衙门的衙役们把我当贼一样的看起来 , 使我寸步难行。"

蒋孝琬在榆林窟今第8窟南壁所写墨书题记之底稿(现存瓜州县档案馆)

无奈之下,斯坦因仅拍摄了榆林窟的一些照片,进行了一些简单的考古调查和测量,之后几乎是空手离开了榆林窟。离开之际,蒋孝琬在榆林窟今第17窟前甬道南壁刀刻题记,以为留念。

题记中的"英国总理教育大臣"当属虚夸之词,斯坦因从未获得过这一职务或头衔,实为当时英国驻北京大使萨道义为斯坦因在中国考古探险的方便而自封。

蒋孝琬(蒋资生)在榆林窟今第17窟前甬道南壁刀刻题记


相关阅读


点赞

有用

用心

飘过

无趣