设为首页收藏本站

西北大学丝绸之路考古中心揭牌

2018-1-5 22:07| 发布者: IICC| 查看: 221| 评论: 0|来自: 西北大学

摘要: 1月5日上午,“西北大学丝绸之路考古中心”在太白校区揭牌。省文物局局长赵荣,省发改委副主任苏园林,省商务厅原厅长、我校中国西部发展研究中心执行理事长李雪梅,省自贸办副主任翟北秦,省外事办副巡视员米洪乐,省考古研究院副书记李岗,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心主任、西安市文物保护考古研究院院长冯健,省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁,以及我校党委书记王亚杰、校长郭立宏等出席仪式。与会领导共同为研究中 ...

1月5日上午,“西北大学丝绸之路考古中心”在太白校区揭牌。

省文物局局长赵荣,省发改委副主任苏园林,省商务厅原厅长、我校中国西部发展研究中心执行理事长李雪梅,省自贸办副主任翟北秦,省外事办副巡视员米洪乐,省考古研究院副书记李岗,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心主任、西安市文物保护考古研究院院长冯健,省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁,以及我校党委书记王亚杰、校长郭立宏等出席仪式。与会领导共同为研究中心揭牌。仪式由校党委常委、副校长常江主持。

仪式上,王亚杰为中心主任王建新教授颁发聘书,王亚杰、郭立宏共同为周伟洲等专家颁发中心学术委员会委员聘书。

郭立宏在致辞中表示,中心将进一步发挥我校考古学科优势,推动丝绸之路考古研究工作不断深化,为沿线国家考古研究、文化交流、科研合作和社会进步打造更加务实的人才培养和学术交流平台,为国家和陕西省“一带一路”建设方案实施推进做出更加积极的贡献。他介绍,中心为无行政级别的实体研究机构,学校将采用更灵活的体制机制,赋予考古团队更多的自主权,为团队提供更全面更有效的服务。他希望研究中心做到高端起步,高端定位,发挥先发优势,做出西大的特色。

王建新介绍,丝绸之路考古是我校的优良学科传统。近年来,学校在中亚的考古工作已经成为与丝绸之路沿线国家开展人文交流的重要内容,在“一带一路”建设中发挥了先锋和先导的作用。他详细介绍了中心成立后在考古发掘、成果展出、信息编译、人才培养等方面的具体工作设想。他表示,中心将形成一支能在丝绸之路沿线国家和地区长期开展考古工作的稳定的高水平的学术队伍,积极承担和开展国际合作研究项目,完成和发表一批有国际影响的学术成果,使中心逐步建设成为在丝绸之路考古研究领域具有国际一流水平的国内顶级学术研究机构。

赵荣在讲话中表示,作为位于丝路起点、拥有上百年历史的高等学府,西北大学始终坚定不移地推进丝绸之路考古研究,不断开拓着我国丝绸之路考古的新境界。他说,陕西省文物局与西北大学长期以来在人才培养、科研项目、平台建设等方面保持着紧密的合作关系,也产生了非常重要的学术影响和成果。此次中国西北大学丝绸之路考古中心的成立,为我省考古工作的国际合作搭建了新的平台,文物局将继续关心支持中心的发展,共同为陕西考古再做新贡献,也为中华文化走出去做出新的贡献。

我校从上世纪30年代就启动了对丝绸之路沿线的考古工作。1956年考古学科设立后,结合丝绸之路的文明历史、文化遗产、经济发展等问题开展了深入研究,取得了丰硕科研成果。由王建新教授所率领的研究团队自2000年起在一带一路沿线国家开展考古研究。2016年6月下旬,习近平总书记在乌兹别克斯坦媒体发表署名文章,指出中国西北大学等单位积极同乌方开展联合考古和古迹修复工作,为恢复丝绸之路历史风貌做出了重要努力。习总书记在乌访问期间,还专程会见了王建新教授等我校考古队员。2017年,其团队在中亚考古又取得了新的重大进展。

此次丝绸之路考古中心的成立,既符合“一带一路”倡议等中省决策部署,也是学校“双一流”建设的内在需要。中心将在丝绸之路沿线国家和地区持续开展考古和历史文化遗产研究工作,深入了解丝绸之路沿线国家和地区的历史演变过程、族群源流、宗教信仰、文化传统、风俗习惯以及环境变迁等,促进我国与相关国家之间的人文交流,为“一带一路”建设奠定长远发展的基础。(图/ 马骞)

丝绸之路考古中心揭牌

会场

校党委书记王亚杰为中心主任王建新教授颁发聘书

王亚杰、郭立宏为中心中心学术委员会委员颁发聘书

校长郭立宏致辞

陕西省文物局局长赵荣讲话

校党委常委、副校长常江主持仪式

中心主任王建新教授讲话

与会代表合影


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论