设为首页收藏本站

汉魏洛阳城:“亲历”丝绸之路佛教东传

2014-12-1 13:42| 发布者: IICC| 查看: 617| 评论: 0

摘要:  新华网郑州6月22日电(记者桂娟 苑苏文)绵延万里的丝绸之路,不仅是一条连接亚欧非的商贸之路,也是一条不同民族间的文化交流之路。刚刚随丝路跻身世界文化遗产之列的汉魏洛阳城,“亲历”了丝绸之路佛教东传 ...

 新华网郑州6月22日电(记者桂娟 苑苏文)绵延万里的丝绸之路,不仅是一条连接亚欧非的商贸之路,也是一条不同民族间的文化交流之路。刚刚随丝路跻身世界文化遗产之列的汉魏洛阳城,“亲历”了丝绸之路佛教东传和中国本土化过程。

  “包括佛教在内的世界三大宗教,都是经由丝绸之路传入中国,并沿着丝绸之路的分支传播到其他国家。”中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队队长钱国祥说,“印度佛教于东汉初年开始在中国传播,公元65年,汉明帝派遣使者从洛阳出发出使西域,开始了中国第一次‘西天取经’,此后,汉明帝又诏令修建了中国第一古刹白马寺,洛阳成为中国佛教早期传播和佛事活动中心。”

  有着600多年建都史的汉魏洛阳城,以保存完整的城市规模和格局,以及城防系统、宫殿等各类遗存,代表了东汉至北魏历代中原王朝的文明。而北魏皇室在城中营造的寺院及高大木塔,则反映了当时中国社会各阶层崇佛、尚佛和竞造高塔的时代风尚,是佛教传入中国内地后第一个鼎盛时期的重要标志。

  汉魏故城遗址出土的佉卢文井阑石,铭刻着佉卢文题记(佉卢文是印欧语系中古印度雅利安语的西北方言,被定名犍陀罗语),记载着公元179至190年的灵献之际,东汉京都洛阳就有佛教僧团和寺院。这是目前所知佛教传入中国最早的实物证据。

  随后,佛教在中国内地广泛而迅速传播。北魏时期,中国崇佛尚佛之风登峰造极,洛阳城内刹庙林立,多达1300多所。

  当时,北魏孝明帝之母胡太后发起兴建永宁寺。她把寺址选在繁华的洛阳城内,北距宫城仅一里之遥。这一倾举国之力兴建的皇家寺院,高贵华丽,高达100多米的九层木塔,被前来传经的中国禅宗初祖菩提达摩赞叹为“实是神功”。

  遗憾的是,这一中国历史上久负盛名的高层木构建筑仅存在了18年,就被雷电所击毁于熊熊大火。为了解、保护和展示永宁寺遗址,上世纪80年代以来,考古人员对此多次进行大规模考古发掘与清理,获得了许多与文献记载相符合的重要佛教遗迹和遗物。

  在永宁寺塔基的多次发掘清理过程中,共出土了2000多件彩色泥塑残件,以佛、菩萨、飞天、弟子、众僧、着世俗服装的供养人等人物塑像为主。

  发掘出土的最大泥塑造像,头部高度可达40-50厘米,面部丰满圆润,秀丽可掬,具有中国化女性特征的脸庞形象和气质神韵,更加适应中国人的审美观。有专家推测,这尊佛像是以胡太后形象塑造而成。

“这种以帝王本人形象来塑造佛像的做法,无疑是推动佛教中国化进程的主要动力。”钱国祥说。

  钱国祥表示,作为丝路上的重要文物点,包括永守寺在内的汉魏洛阳城成为新的世界文化遗产,这将更有利于其保护和展示,公众也将会有更多的机会深入了解遗址的文化内涵。



飘过

用心

有用

点赞

无趣

地点:汉魏洛阳城