设为首页收藏本站

汉魏洛阳城

2016-3-16 18:05| 发布者: zl1024| 查看: 734| 评论: 0|作者: zl1024

摘要: 汉魏洛阳故城国家考古遗址公园汉魏洛阳城,是中国周、汉、曹魏、西晋、北魏都城。1961年汉魏洛阳城被列入第一批全国重点文物保护单位;2013年12月,经国家文物局批准正式挂牌,入选第二批国家考古遗址公园名单,是国 ...
汉魏洛阳城,是中国周、汉、曹魏、西晋、北魏都城。1961年汉魏洛阳城被列入第一批全国重点文物保护单位;2013年12月,经国家文物局批准正式挂牌,入选第二批国家考古遗址公园名单,是国家首批重点保护的大遗址之一;2014年6月作为丝绸之路东方起点,列入世界文化遗产名录。

汉魏洛阳城宫城区俯瞰
地理位置
汉魏洛阳故城国家考古遗址公园位于洛阳市东15公里的汉魏洛阳故城遗址保护区内,地当洛龙区、偃师市首阳山镇、孟津县平乐镇相毗连处,伊洛平原中心地区,北依邙山,南逾洛水,东据虎牢关,西控函谷关。
历史沿革
西周初营建洛邑,在此筑城,称成周。因城在洛水之北,战国时称洛阳。秦为三川郡。西汉刘邦初都于此,后迁关中。东汉光武帝建武元年(公元25)在此定都,改洛阳为雒阳。其后曹魏定都时复改为洛阳。西晋亦以此为都。北魏孝文帝十八年(494年)自平城迁都于此。隋大业元年(605年)隋炀帝在今洛阳市区处建东京城,故城遂沦为废墟。因该地在汉魏两代最为繁盛,故史称汉魏洛阳故城。

内城东部城墙风光
遗址价值
汉魏洛阳城前后延续使用近1600年。东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等朝代先后以此作为国都,都城史长达540年以上,周汉晋魏风云际会,42位帝王之家,是中国古代到中世纪的社会形态及文化形态转变的重要时期。汉魏洛阳城遗址代表了东汉至北魏历代中原王朝的文明与文化特征,见证了北魏时期游牧民族与农耕民族大融合所促生的独特城市文化,展现了城市形制的跨区域、跨时间交流,展现了佛教在中原地区的传播和本土化过程。罗马帝国与古中国的仅有4次交往,有3次都是来到了汉魏洛阳城中,这座城市见证了中西方文化交往的开始以及陆上丝绸之路第一次延伸到欧洲的过程。北宋时期,文学家司马光路过汉魏故城时,面对对这座城市悠远、辉煌的历史曾经发出了:“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”的概叹。
汉魏洛阳城总面积近100平方公里,由宫城、内城、外郭城三重城圈构成,是位于中华文明起源与发展核心地区的重要古都遗址,同时也是继西汉长安之后汉魏时期丝绸之路的东方起点,是我国最大的古代都城遗址。地上、地下遗址、遗物十分丰富,如城垣、城门、宫殿、衙署、苑囿、佛寺、灵台、太学、辟雍、明堂、墓园等遗址,具有重大的历史文化和科学研究价值,在中国城市规划建设史、建筑史、佛教史上占有重要地位。作为中国古代早中期都城的典型代表,汉魏洛阳城遗址经历朝代之多,年代之久,城市形制变化频繁复杂,对后代都城的发展产生了极其深远的影响,如此独特的地位为中国古代都城发展史上是绝无仅有,其历史价值和重要性是其它城址所无法比拟的。

铜驼大街保护工程展示
建设思路
汉魏洛阳故城遗址公园是依托汉魏洛阳城遗址,通过模拟复原展示汉魏洛阳城的城垣、城门、宫殿、路网、水系等重要遗址,揭示汉魏洛阳城的平面格局。主要是以宫城区为核心,以“一轴一殿一环三门三点”为重点,即:以铜驼大街为中轴线,太极殿为北端点,向南延至洛河南灵台、明堂、太学礼制建筑区,以宫城为中心,连接西阳门、阊阖门、东阳门,形成东西轴线,以永宁寺、灵台、东周王陵为重要节点,构建考古遗址公园的基本框架,通过主要建筑遗址的保护展示工程建设、公共服务设施建设和区域综合开发利用,在“十三五”期间基本建成汉魏故阳国家考古遗址公园,总面积达12平方公里,是我国最大的考古遗址公园。

永宁寺塔基保护保护展示
公园现状
2006年列入国家重点投入资金进行保护展示的大遗址项目,正式揭开了汉魏洛阳故城保护展示工作的序幕。2007年启动了重要遗址保护展示工程,2010年公布并实施了《汉魏洛阳故城保护总体规划》,通过组织工程建设进行了一系列大遗址的保护和展示项目,先后完成了北魏永宁寺塔基、宫城阊阖门、铜驼大街、西阳门内大街、宫城止车门和端门、宫城西南墙、内城东北城墙及城墙断面等遗址的保护展示工程,城市中轴线初现人们面前。现已完成了简易游客服务设施、旅游线路及导览系统的设置,使汉魏洛阳故城国家考古遗址公园初具规模,初步具备了对外开放的条件。

宫城端门保护展示
目标定位
汉魏故城国家考古公园将定位为中华文明发展历程的代表性物证、中华民族文化发展的重要载体,东西方文化交流及商贸往来的重要物证,是东汉至北魏时期丝绸之路的东方起点,全国重点文物保护单位,是弘扬中华民族传统文化、进行爱国主义教育的基地,是以考古发掘、保护展示遗址遗迹、阐释遗产历史文化价值为主题的公园。

阊阖门夜景
未来展望
通过对考古遗址公园的综合开发利用,深度挖掘其历史文化价值信息,展示中国都城规划、建设发展的轨迹,突出其历史文化内涵,传播文化遗产保护理念,展示中国城市发展变化的历史脉络,体现千年帝都的历史文化价值,实现文物保护与文化旅游发展、城市建设、社会建设相结合、互促进,将享誉世界的千年帝都从典籍中落到实地,使之成为洛阳文化旅游的一大亮点。
汉魏洛阳故城遗址公园建成后,将与白马寺景区、神州牡丹园有机联系在一起,以独一无二的特质,通过对文物和遗址本体模拟展示或复原,再现当时的建筑形制、城市格局及环境风貌,使人们能够感受到中国古代城市建设的恢宏气势和中国古代科学、艺术成就的璀璨光辉。通过综合策划遗址区土地资源的合理运用和环境容量的合理控制,保护生态环境,发挥遗址区作为城郊绿地的重要生态功能,优化和提升洛阳市的整体城市环境品质和文化品位,吸引公众参与,进一步拓展阐释途径,促进遗产价值传播,扩大农村劳动力就业,推动文化产业开发,促进洛阳旅游发展战略的落实。

飘过

用心

有用

点赞

无趣

地点:汉魏洛阳城