交河故城

新疆交河故城——车师国尘封的历史与故城迷思

摘要: 景点类型:历史遗址 ? 最佳季节:全年均适合游玩,但3月--5月、9月--11月游玩最佳。 冬天的新疆过于寒冷,夏天的吐鲁番又烈日炎炎,所以还是夏秋最好。 ? 建议游玩:4小时 ? 门票:40.00元 开放时间:09:00~18:00 自助驾车路线:全程约194.7公里 起点:乌鲁木齐市 1.乌鲁木齐市内驾车方案 1) 从起点向正东方向出发,行驶50米,左转 2) 行驶90米,左转进入南湖东路 3) 沿南湖东路行驶330米,直行进入南湖西路 4) 沿南湖西路 ...

景点类型:历史遗址

?

最佳季节:全年均适合游玩,但3月--5月、9月--11月游玩最佳。 冬天的新疆过于寒冷,夏天的吐鲁番又烈日炎炎,所以还是夏秋最好。

?

建议游玩:4小时

?

门票:40.00元 开放时间:09:00~18:00

自助驾车路线:全程约194.7公里

起点:乌鲁木齐市

1.乌鲁木齐市内驾车方案

1) 从起点向正东方向出发,行驶50米,左转

2) 行驶90米,左转进入南湖东路

3) 沿南湖东路行驶330米,直行进入南湖西路

4) 沿南湖西路行驶300米,稍向右转上匝道

5) 沿匝道行驶,过右侧的新里程大厦约730米后,直行进入克拉玛依路高架

6) 沿克拉玛依路高架行驶190米,在西虹路/新医路/河滩快速路出口,稍向右转进入华凌市场立交桥

7) 沿华凌市场立交桥行驶940米,过华凌市场立交桥,右前方转弯进入河滩快速路

2.沿河滩快速路行驶13.3公里,过燕尔窝南立交,直行进入连霍高速

3.沿连霍高速行驶116.5公里,直行进入吐和高速

4.沿吐和高速行驶320米,朝吐鲁番方向,稍向左转进入小草湖立交

5.沿小草湖立交行驶2.3公里,直行进入连霍高速

6.吐鲁番地区内驾车方案

1) 沿连霍高速行驶48.0公里,右转进入X053

2) 沿X053行驶5.5公里,右转

3) 行驶5.7公里,到达终点(在道路右侧)

终点:交河故城


边走边吃:这儿小吃非常丰富,与乌市无异,但也有特色的如帕尔木丁是维吾尔族人民传统的风味食品。它色泽黄亮,形象美观,皮酥脆,肉鲜嫩,咸中带甜,颇受人们欢迎。当地红玫瑰餐厅的烤肉十分有名,还有在路边开的连锁店。吐鲁番优质葡萄是天下有名,可做成很多美味,还有巴旦杏。



3月9日下午,阳光特好。我一早从乌市自驾出发,当我游完火焰山,在吐鲁番市区吃着烤羊肉时,并不知道后面的安排,更不知道在不远处有一个千年古城等待我的造访。

当我们下午四点多钟自驾进入郊区,穿过一片茂密的白杨树林和几座维人的村庄,在一小片平原地带的河谷豁然屹立一座土黄色的古城,周遭的树木荒草也是一律的沙色,仿佛与这座古城池一同沉浸在历史的风沙之中。古城位于吐鲁番市西郊10公里的雅尔乃孜沟村的两河床之中,突起的城池地基是流沙冲积而成。

听老家在陕西的导游小孟介绍,交河故城,当地人称“雅尔和图”,四面水绕,三边悬崖,也叫“崖儿城”。因为两条河水绕城在城南交汇,故名交河。城南有一座石桥接岸。我们的车子只能停在桥头的平台上。
站在唐朝的漠风之中,诗人李颀面对战乱之中的交河城,曾写下“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。”的淒美诗句。
当我抚摸着这盛唐的名诗,回望仍燃烧在西汉历史深处的战火狼烟,看到黄昏到来时交河旁饮马的士兵仍背着报警两用的行军锅(刁斗),仿佛又看见漂亮的细君公主冒着风沙走在和亲的路上,琵琶声声碎,尽是悲怆哀怨情……一个见证几千年文明的交河城在汉唐两代战乱不止,连年战争使曾经辉煌一度的交河城生出了些许悲怆、些许苍凉。

《汉书西域传》中说:“车师前国,王治交河,河水分流而下,故称交河。”这说明交河故城就是战国时期一个被称为车师(一说姑师)的民族的“国都”。
故城建筑年代距今约2000~23000
年,为车师人开建。故城由庙宇、官署、塔群、民居和作坊等建筑组成,南北长约1650米,东西最宽处约300米,总面积达25万平方米。交河是车师前国国王的治地,是西域三十六国之一,是车师前国政治、经济、军事和文化的中心。西域最高军政机构--安西都护府最早就没在这里。
13世纪下半叶以后,交河古城屡受战乱祸害,破坏严重,明朝永乐年间(公元1403~1421年)该城已废。

(站立在风中,我望见一地土黄,远处的神殿和足下的房屋让我震惊,禁不住产生一丝类似心向耶路撒冷的虔诚。)
我一走近南城门,在历史悬崖笔立数千年的古城让我震惊。
面对这2005年6月阳光中的古城,我禁不住在想起一句印度名言:“两河相交的地方,一定是智慧诞生的地方。”在我看来,智慧的最高境界,不在建筑本身,而在它能否让人类生活得更加安宁与幸福。


智慧者生存。车师人在这块两河相交的地方,建立起了自己的城市。我从故城南门进入,沿着长达350米的“南北大道”,我一直走到了“市中心”。这条道现已铺上了青砖,现代文明已经进入这千年街市。我一路张望,感觉车师人或匆忙或悠闲的身影留在了这条道上。这道就是交河城当年的交通轴心,它与由东门向西延伸的“东西大道”相交,呈“十”字形,连接着城市密密麻麻的佛寺庙宇、宫署衙门、居民院巷及偏远角落。
人类的记忆生生不息,当我翻开行囊之中泛黄的史书,轻步走近交河故城时,那段仿佛被遗忘了的历史一下子苏醒过来、鲜活灵动起来。


整个交河故城形同一只朝向东南行驶的大船,又像一片随风飘落的柳叶。城中有一面积5000平米的大寺院,在它的东面和南面,分立为居民区和官署区,西面和北面为宗教区和墓葬区。城中多数建筑是在原生土中掏土成墙、成室,街巷也都是这样挖出来的。城内有大大小小的寺院50多个,可见当时佛教极为盛行。已查出的古井有300多口,井深一般为40米。作为防御性的小城,所有建筑沿街都不开设门窗,小巷众多曲折,大门隐伏,只有绕进小巷,才能进入房屋。
我行走在街道上,不是亲眼所见,难以想像交河故城是从天然冲积而成的生土中挖掘而成的。这儿最高建筑物有三层楼那么高,地下有一层。由于干旱少雨,经历了这么长时间后依然保存着。交河故城是目前世界上最古老、最大也是保护得最好的生土建筑城市。车师人尊称大地为母,都说黄土是金,但若不是史书提醒,今人也许很难想像2300年前,车师人会在这么一个黄土台子上挖出一个城市来。


我坐在一堆黄土之上(说不定是那位王爷的宫殿),侧耳倾听,故城边缘的水流声依然清澈、响亮,听起来与是2300年前的水声别无二致。那响亮声中包含着一种自上而下的空灵与悠远,也融汇了历史沉淀于这座城池的沧桑与淡定。当年城池中的官衙、寺院、佛塔、民宅、街市、店铺依然清晰可辨,智慧的车师人却没了踪迹。长巷曲折、政经论争、晨钟暮鼓、香火绵延、儿女情长,一切都已经在历史中沉寂,人类生存的气息依然散发在那生生不息的黄土里。

(行走在迷宫一样的街道上,你定会时发迷想,在某个转弯处,迎面突遇一群嬉笑着走来的车师古人。)

城池四周是高30米的断崖,易守难攻,城中现在只有东南两城门。有人说,过去有一北门被封,设计唯独没有西门,这其中原故无人说清。故城保存得非常完整,与别的城堡不同,交河城绝无城墙,全靠河心岛这天然壁垒。
故城城门雄踞于四面环水的崖岸土台上,高昂着千年的头颅,有些高傲地注视着我这个历史的追寻者。人类历史进程的鲜亮阳光一直照耀着现实,一直都在默默地注视着我们后来人。也许正是这个原因,那些经历了两千多年的残垣断壁,仍然坚挺着沧桑的躯干,不愿倒下,仿佛一个年迈的老人更加热爱这个世界。行走其间,一个神秘的国度就这么走近我的心。


离开南北大道,我走街串巷,来到了寻常百姓人家。我透过一座座民居,仿佛听到了2300年前,车师人高举着挖土器械,劳作的呼吸声急促并且响亮,挖土的声响沉闷却又传得久远。在一些家中,居住显得较为拥挤,土台、枯井,残破的陶片和烟囱火道上的褐色痕迹,以及地下积存粮食的圆仓,还散发着2300多年前车师人温馨的家庭气息。


在大路两旁,我还见到了许多当年的手工业作坊遗址,炉膛壁上烈火焚烧的痕迹清晰可辨,透露出的是当年这里烧制陶器的繁忙景象。进入皇宫,是一个有三层类如北京四合院的建筑,中有天井,向北有厚重的石门。在三面士墙上开凿出房屋,有二十几平米的大厅,有主卧,两边各有一妃的卧室,像南宫北宫一样,还有做佛事的教堂;对面是厨房、卫生间、护卫和粮仓等,一个很现实的君王。

据导游说,刚发现时,要不是在佛台下挖出大量金器和一枚舍利子,还不知道这是皇宫呢。这就是交河人,从历史的书本里默无声息地消失了,却把自己在黄土上挖出来的这座城市留给了我们,让沧桑的历史在现实中闪耀。


(那洞开的房屋据说是东大门的守卫门房,我在这探看了好久,听到的只有城下呼啸而过的风声。导游明白我心,玩笑地说,不会再有人来管你。)
交河辉煌不再,默默无言地在那崖岸上待了一千多年。
故城四周仍有水流之声,但这水已不是当年之水,早就丧失了车师国易守难攻的那份无敌气势。战争彻底毁掉了这叶扁舟上的繁华与盎然生气,如今的交河故城,只能是一堆碎骨般地散落在边疆的蓝天白云和皓月星光之下。

我一个人,轻轻地,缓缓地,走在这历史的破碎空间里,生怕惊醒了先民们的千年故梦。

寒风裹着暮色,穿行在残垣断壁之间。历尽沧桑的交河故城,更显得苍凉凄美。

日落时分,走在这空荡荡的故城里,我感受到了苍凉,这是一种深深渗入精神层面的苍凉。人生,在历史的长河里,只是匆匆的过客而已——故,你还有什么放不下的呢?

城墙下面的河水只有浅浅的一泓,夕阳的余光静静运行在水上,闪烁着远古的光。树木枝条静静地仰望,只有它们还是与时间同步的类族。这些不知名字的植物根部粗矮,枝条细长,极有弹性,在漠风中会发出尖锐的啸声,诉说着我所不知的远古故事。

(这是行政区,相当于我们现代城市的政府办公地。当时在这条大街上行走的定是达官贵人,而真正在历史中长久的却是这一堆堆黄土。)


行走在远古的都市,我来到当年交河城官员居住的官邸前,到现在还说不清自己那时怀揣着怎样的一份心情——那是一个四方形的土坑,足足有两米深坑,坑底便是四四方方的院子,西北两面有几口窑洞,洞口一米多高,没有一点儿要塌陷的样子,也没有因为历史的沧桑巨变而黯然神伤。在官邸正上方便是高高耸立着的佛塔,车师人将官邸修于佛塔之下想必也有他们的用意吧?佛光四射,在他们虔诚的叩拜里,当然也有几分乞求庇佑的意愿。然而,历史终归无情。

(这是古城中心最大的神庙台柱,在静静的金色风沙之上,我隐约听到有祈祷声起,经久不息。)

在城北有一口古井深不见底,其实是有底,只是它通着一个地下通道。有人说这是车师人突围的生命通道,如果当真,一千多年前,车师国的历史就是在某一个深夜突围的那一刻断然而止。
在西北角考古者发现一个婴儿古墓群,仅从地表可辩的就有230多个墓穴。最大10岁,最小是初婴,是在公元十世纪左右。是亡国前的集体殉难?还是死于一场瘟疫?还是……历史无从查考,但不管是何种,我想这都是车师国的一场灾难。


行走在历史的废墟与明亮的现实之间,我无法分清我是在与当今并行,还是在与古代交谈。街市的建筑和导游诉说的故事一次次让我迷茫。一些无法辨别的事物在历史的风尘中苏醒,在现实的阳光下中闪耀,更让我沉迷其中。这种对古城的思考和对异象的迷思,是在中午时分我还所不曾拥有的。


事物的变化常常不在我们人类掌控之中,如同我脚下的城池,如同这座城池风云突变的历史。

边走边看:清早从乌市驾车出发,在吐鲁番路上先游览距吐鲁番市40公里的我国最低的湖泊――吐鲁番盆地中的艾丁湖,湖面低于黄海海平面154.43米,仅次于欧洲的死海,为世界第二低地。可停车观看中国最大的风力发电站。再到高昌故城、火焰山,然后观赏位于吐鲁番市东南的火焰山沟谷中的柏孜克里克石窟(距著名的高昌故城仅22公里)。再去葡萄沟,感受火洲的凉爽,在葡萄沟午餐,午餐后参观坎儿井、苏公塔和吐鲁番市约40多公里阿斯塔那古墓、10公里的交河古城。如果时间可能还可游览路过的大坂城(新城已经移起,现古城内无人)和地处市郊的“亚心”标志、新疆吐鲁番亚尔乡巴村境内的吐鲁番中国内陆海拔零点标志。




新疆旅游常识


特别提醒:新疆没有绿茶,只有茯茶,奶茶,玫瑰花茶等药物茶。民族茶中加茯苓砖茶、夹杂丁香等挥发性香料,还有许多叫不上名的植物粉末。当你吃完手抓羊肉,店家会端上地道的民族茶,你一定喝上一口。初尝时略带腥辣,喝过后便神清气正,甚是舒爽。如果你喜欢绿茶,你可以自备一些。但不要人家当面说民族茶不好。


自助旅游装备

一、个人行动装备

1.证件:身份证、银行卡/信用卡、现金、地图及相关线路介绍。
2.户外用品:背包(60-70升)、背包防雨罩、雨衣、睡袋、帐篷(可合用)、防潮垫、登山杖、刀具。
3.衣物:防水透气登山鞋、冲锋衣裤、雨戎服、抓绒衣裤一套、排汗保暖内衣*2件、帽子、手套、厚袜*3队、便携拖鞋一双、平时穿的外衣(裤)。
4. 防晒品:防晒霜(30SPF以上)、太阳镜、帽子。
5.卫生用品:牙刷、梳子、毛巾、洗发液/沐浴露(合用)、唇膏/护肤霜、手纸/湿纸巾等。
6. 其它用品:洗涮用品、水壶、餐具、垃圾袋等。
7.器材:头灯/手电筒(含电池)、手机、照相机(含电池及胶卷,但路上没有充电的地方)、充电器。
8.炊具:炉头(挡风片)、汽、防水火柴、炊具(可以合用)。

二、自备药品

常备药物:牛黄解毒片、牙周宁、息斯敏、乘晕宁。
抗高原反应药:红景天、诺迪康胶囊、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸。
外用药:云南白药、白花油(或驱风油)、创可贴、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、紗布、绷带、白胶布。
维生素类:金施尔康、善存片、其他维生素片。
高原反应药:饥苷口服液。
感冒药:白加黑或科达(幸福)伤风素、双黄连口服液。

喉腔药:新草珊瑚、咽炎片。
头疼药:必理通 。
胃肠药:喇叭正露丸、黄莲素、胃克苏等胃药。

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苏公塔

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